高層緊急滅火「洋地名」 輿論斥:要改先改馬克思

【新唐人北京時間2019年06月21日訊】中共民政部官網21日發文,對清理「洋地名」運動緊急滅火。在此之前,當局要求各地諸如「東方巴黎」「羅馬小鎮」等住宅小區更名,理由是「崇洋媚外」,不夠「文化自信」。這項更名運動引起社會廣泛爭議,指當局不幹正事、盡搞表面工程。更有輿論嘲諷:要改先改馬克思。

6月21日,針對多地整改洋地名引發爭議,中共民政部官網發文緊急滅火,稱在清理整治不規範地名時,個別地方對政策把握不準,組織實施不夠穩妥,要求各地規範工作程序,防止隨意擴大清理整治範圍。

去年12月,民政部聯合五部委下發通知,要求各地清理整治不規範地名,隨後廣東、山西、浙江、四川、福建等多省開展類似行動。不過,一些地方政府的做法引起社會廣泛爭議。

根據西安市將在7月起施行的《建築物命名管理辦法》,19個住宅小區,如「塞納公館」、「紫薇苑歐洲世家」以及「英皇之都」等都被指名稱「崇洋媚外」,要求整改。

另一個名為「維蘭德小鎮」的小區,則被指名字「怪異難懂、故弄玄虛」,而「禦府花園」則被指帶有「封建色彩」。

海南省公布的84個「不規範地名」清單,其中「凱撒豪庭」、「夏威夷海岸」和「維多利亞花園」等小區被點名批評「崇洋媚外」。

海南甚至要求知名酒店維納斯改名,但遭該酒店質疑,認為酒店名稱是合法註冊名牌,不存在所謂崇洋媚外。

另外,浙江溫州小區「曼哈頓」被改名為「曼哈屯」,「歐洲城」小區改名為「矮凳橋」小區,引來不少網路批評聲音。

有網友戲謔道,「阿里巴巴也改個名吧,這不是崇拜阿拉伯文化嗎?」

針對中共信奉的「老祖宗」馬克思,有網友嘲諷,要改掉洋名,就先改改馬克思。因為這也不是中國的傳統文化,而是中共引進的西方邪靈。

時評人@五嶽散人在微博說道,「(洋名)說白了就是給消費者一個想像空間,有一種虛假對標更『高尚』、更『有品位』生活的幻覺。但為什麼會有這種幻覺?人家確實過得好嘛,而且明顯生活質量更高。其實說白了,所謂自信要靠實力。」

中共喉舌《人民日報》旗下俠客島則表示,政府不解決民生問題,大張旗鼓改名字,有正事不幹、盡搞表面工程之嫌。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論