預防糧荒?發改委通告曝中共貿戰軟肋

【新唐人2019年05月09日訊】中共國家發改委本週發出通告,要求全國各地的糧食庫房全面展開為期一個月的大清查行動,主要目的是徹底查清目前中國糧食庫存的數量和質量。輿論認為,這是北京當局在美中貿易談判生變的情況下,為防範貿易談判破裂可能帶來的糧食危機所採取的舉措。

據中共國家發改委網站消息,全國糧食庫存數量和質量大清查電視會議5月7日在北京召開,當局要求各地要在大清查的過程中要主動發現、報告和查處各類問題,不得隱瞞、迴避或護短。

另據《湄洲日報》報導,福建莆田本週一已經全面啟動糧食庫存大清查活動,全市的中央儲備糧、最低收購價糧和地方儲備糧都在清查之列。這項工作預計在5月30日結束。

中國是世界最大的糧食進口國,中國海關數據顯示,2018年中國進口糧食的數量高達到1085億噸,而這些進口糧食主要來自美國。

有學者認為,近日北京當局要求全國各地對糧食倉庫進行清查,應該是為應對美中關係可能惡化帶來的糧食危機而採取的行動。因為中國的主要糧食進口來自美國,一旦貿易戰重新開打,中國的糧食供應將面臨很大的危機。

事實上,去年中美貿易戰剛開打不久,中共國務院辦公廳就曾經於7月23日向各省、自治區、直轄市政府,國務院各部委、各直屬機構發出通知,宣布即將在全國範圍進行糧食庫存數量和質量的大清查。

數天後,吉林省洮南市大通糧食儲備庫即發生火災,近600噸糧食受損。民間懷疑地方貪官暗中盜賣了儲備糧,怕行跡敗露,所以趕在中央官員來檢查前放火燒毀糧倉,目的是銷毀證據。

(記者李明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論