科技冷戰升級 美大學即將大量開除違規中國學者

【新唐人2019年04月17日訊】美國國立衛生研究院(NIH)院長弗朗西斯·柯林斯(Francis S. Collins)近日在出席一個聽證會時表示,NIH正在全國範圍內調查外國科學家違反規定洩露機密資料或盜竊智慧產權的情況,在接下來的半個月內,將有大批違反NIH規定的科學家被大學解僱。

據美國期刊Science報導,美國國立衛生研究院院長柯林斯今年4月11日在參議院出席聽證會議時披露了上述消息。他表示,為了防止外國政府不公平地利用NIH資助的研究,NIH目前正在對全美國55個機構進行調查,主要是了解外國科學家是否遵守了有關披露外國關係、保護同行評審的機密性和處理知識產權的機構規定。 柯林斯表示,在接下來的一兩週時間內,將有大批違反NIH規定的科學家被解僱。

在聽證會上,參議員布朗特(Roy Blunt)在開場白中說,「外國政府正在採取系統的方式來影響我們的研究,並坦率地通過竊取它來利用我們的研究。」

布朗特特別提到了中國。他披露,有一個「政府招募NIH資助的研究人員計劃」在中國設立影子實驗室並竊取美國知識產權和機密資助信息。

「我認為NIH必須確保研究界充分意識到這些威脅,更重要的是,如何對抗這些威脅。」布朗特說。

同時NIH還公布了受資助人員可能違反報告規則的六個案例,並提醒審查撥款申請的研究人員不應與外界分享提案信息。

據披露,一些科學家被判雙重支薪罪(double dipping),或是未披露受到外國的資助(相關工作同時也受到NIH資助);轉移屬於他們所在美國機構的知識產權,或是向其他國家提供受資助研究的方案,使得想法理念被竊取。

這些調查似乎與NIH去年秋天發給大學的信件有關。

2018年8月, NIH曾發布一份關於保護美國生物醫學研究誠信的聲明,宣布將協助FBI調查與國外機構有合作、收到經費資助的美國科學家。

柯林斯在聲明中提到三個令人關切的問題:  1,向包括其他國家在內的其他實體轉讓資助申請或轉移由NIH資助的生物醫學研究的知識產權;2,與包括外國實體在內的其他國家的NIH同行審查員共享關於資助申請的機密信息,或者試圖影響資助決定;3,受NIH資助機構的一些研究人員未能披露包括外國政府在內的其他組織提供的資源,這可能會扭曲有關NIH資金使用的決定。

同年12月,NIH再次發布關於外國對美國科研誠信影響的報告,認為一些外國政府已經啟動了系統的計劃,不正當地影響和利用美國開展的研究。

有美國媒體報導稱,美國執法機構發現,中共情報機構越來越多地利用中國的訪問學者,向美國公民蒐集情報。僅2018年這一年當中,在美國聯邦調查局發起的反間諜行動中,有約30名中國學者的赴美簽證被取消或復議,其中包括大陸社科院美國研究所所長吳白乙,社科院美國問題研究專家盧翔,「一帶一路」智囊團成員王文等知名人士。

今年1月上旬,身為NIH署長的柯林斯( Francis S. Collins)和美國聯邦調查局(FBI)局長雷伊(Christopher A. Wray)也曾對外披露,一些「非傳統資料蒐集者」,利用NIH資助的研究系統,與北京分享竊得的知識財產,還在中國設立「影子實驗室」,甚至從申請資助的流程中竊取生物醫學機密,而且這些風險愈來愈嚴重。為此,NIH成立了專家小組進行調查。

柯林斯和雷伊說,一些中國研究生或訪問學者把美國實驗室的知識產權,交給中共的科學家或政府機構,讓他們公布為自己的研究成果,並付諸商業用途。

也有一些獲得NIH資助的科學家,背着NIH和僱用他們的美國大學,獲取中共研究機構的薪酬和資助,甚至在中國設立由中共資助的「影子實驗室」,將在美國取得的研究成果轉移給中共。

近年來,中美之間的科技冷戰日益激烈。有輿論認為,2019年的科技冷戰,將令世界分裂成分別以美國和中共為首的兩大科技陣營。

(記者唐迪綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論