極端氣候 廣西桂林17級強風 東南非大洪災

【新唐人2019年03月23日訊】再來看一組全球極端天氣的新聞。本週,中國多個中部、南部省份,出現強風和冰雹天氣,其中廣西桂林出現17級大風,創歷史記錄。而在非洲,莫桑比克遭遇強風和洪水襲擊,造成超過400人喪生。

21號晚9點過後,廣西桂林臨桂區氣象站檢測到瞬時風速每秒60.3米的超級強風,相當於17級風力,打破了廣西的歷史紀錄。

當地民衆拍攝的視頻顯示,風速極爲恐怖,有居民樓被灌水,許多建築窗戶被摧毀。

在安徽馬鞍山、江西共青城等地,也出現了12級或以上的大風,部分地區同樣打破了當地的氣象記錄。

在湖南省中部祁東縣、東安縣等地,21號降下冰雹,有的如同雞蛋大小。在江西,有農戶養的四千多隻鴨子遭到冰雹砸死。當地兩名小學生受傷,一名傷勢較嚴重。

再來看到,非洲東南部國家莫桑比克,上週受強熱帶氣旋「伊代」影響,造成非洲南部史上最強的風災之一,隨之引發洪水,造成已知417人喪生,數十萬人處於危機狀態,還有數百人失蹤。

聯合國難民署已經展開行動,向災區運送救援物資,不過,惡劣的天氣為救援工作帶來挑戰。

聯合國人道事務協調辦公室專員 Sebastian Rhodes Stampa:「由於洪水,許多道路被切斷,我們不得不使用直升機。」

除了莫桑比克外,内陸國津巴布韋也同樣遭到水災和風災的侵襲,造成超過250人喪生。

新唐人記者林宇綜合報導

相關文章
評論