可心:中共文革或將再現西藏

印度媒體「The Print」去年8月曾以衛星圖片證實,中國在新疆興建了多座「再教育營」來迫害維族人。近期,The Print 再次引用衛星圖片證明了西藏地區目前至少有三座「再教育營」正在興建。該調查報導的作者Col Vinayak Bha是印度軍方情報單位退役的上校,也是知名的衛星圖像研究專家,他曾多次以衛星照片揭露中國軍事布署動態,這次他揭露了中國西藏自治區政府興建中的所謂藏傳佛教「寺廟」,實際上是被高牆高塔圍繞、嚴密看守的與監獄結構設計極為相似的集中營。為此,觀察人士警告,中國可能依據新疆的模式開始大規模拘禁藏人。

2009年至今,新疆人民被中共迫害,人權被踐踏。印度媒體這篇報道或許預示着,如文革版的災禍或又將降臨西藏,西藏得天獨厚的文化或許又將經歷一場浩劫。

回顧歷史,中共對西藏的統治對西藏文化早已造成了極為嚴重的破壞。

據幾本藏人自傳以及文革時期拉薩的相片集等等顯示,儘管中共佔領西藏初期反覆保證一定會維護宗教信仰自由並尊重當地的生活方式,1950年代中期就開始推動所謂的「民主改革」,進行土地改革以及人民公社化,強行沒收或以極低價格收購私人財產、生產工具、牲畜等。接着,中共把西藏文化最核心的藏傳佛教文化視為「封建迷信」,把藏人文化傳播中心的寺院當作「反革命窩子」,把僧侶劃為「反革命分子」。於是,大量寺院被毀壞,寺院中收藏的有成百上千年歷史的文物被掠奪,多位高僧被批判凌虐後逮捕入獄,慘死者無數。藏人生計受到威脅,文化遭受破壞,宗教信仰也面臨滅絕,於是,數以萬計的藏人,包括農民、牧民、商人、藏軍的官兵、甚至僧侶,都拿起了武器,組織了游擊隊,在明知不可為而為之的情況下,還是以極其簡陋的武器、極為不足的彈藥在包括衛藏、安多、康的西藏三區與訓練有素、武器先進的中共軍隊決戰。

達賴喇嘛於1959年流亡印度,西藏境內的反抗運動一直持續到1960年代才完全被中共鎮壓住。但西藏人的苦難不只如此,接下來就是對西藏宗教文化更全面性破壞的文化大革命。

在文革期間,一切宗教文化活動,包括誦經、點酥油燈、轉經都被禁止,數萬僧人被迫還俗、結婚,或是送入勞改營里。文革期間更是有大量經書、文物、佛像、建築裝飾物被砸爛、燒毀、偷竊、或被運出西藏變賣。原本舉辦神聖法會傳授佛法及祈福的廣場變成批鬥高僧的場地。大昭寺本體被改成「造反總部」、豬圈,還成為中共內部兩派武裝衝突的地點。不只是大昭寺,包括整個中共劃分為西藏自治區、青海省、甘肅省、四川省、雲南省的藏區都上演了同樣的悲劇。

據統計,從1949中共開始入侵西藏直到文革結束後的1979年,中共的統治總共造成全西藏(包括西藏自治區及其他省份藏區)內120萬人死亡,約佔西藏600萬人口的20%,以及6000多座寺院的毀滅,對西藏文化造成了難以彌補的浩劫。

這樣的傷害直到今日仍然持續着。中共有計畫性推動漢人移入藏區、限制藏語的使用與教學、嚴格監控所有寺院、及強行推動實為漢化的「愛國主義教育」,加速了對西藏文化的破壞。許多住在拉薩等都會地區的藏人小孩早已失去了用母語完整表達的能力。

西藏所經歷的只是中共破壞傳統民族文化的一個例子,在同一時間,在中共統治下的包括漢人在內的各民族都受到了程度不一的壓迫。過去近70年間,中共政權已經對中華大地造成了難以承受的苦難,但善惡有報是天理。近期種種跡象已經表明,中共的末日審判已經快到了。相信沒有中共統治的神州大地會重現其原有的輝煌。

作者提供 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論