【新唐人2019年02月11日訊】中國民間一直流傳着「逢九必亂」之說,自中共建政之後,每10年中國總會出現動盪不安事件。進入2019年,中共更是陷入內憂外患、面臨「十面埋伏」的困境。有學者認為,中共內外交困危機已無解,中國正面臨著巨變。

中國社會上一直有「逢九必亂」之說,這應該來自道家的「陽極生陰」、「陰極生陽」的陰陽互換觀。「九」是陽數中的極數,「十」是滿盈之數,物極必反,滿則溢,極盛必衰。

自中共建政後,尾數是9的年份,中國總會出現動盪不安的事件。

因此,2019年的到來,又讓部份中國民眾私下不免存著幾分忐忑與茫然。

回顧中共建政以來的中國歷史,1949年中共在戰亂之下席捲大半個中國,並建立中共紅色政權,中華大地自此運動不斷,傳統文明盡毀。

1959年,西藏發生騷亂事件。據報中共鎮壓行動造成8萬多人死傷。同年毛澤東推動冒進的「大躍進」等極端政策,導致風調雨順之下,出現大饑荒,餓殍遍地。

1969年,文革動亂之際,中蘇在珍寶島發生武裝衝突,造成雙方都有上百人的死傷。中共更以預防戰爭為由,藉機將被打倒的官員大量疏散。不久文革路線被肯定全黨左轉。

1979年,中共發動對越戰爭,中共軍隊遭越軍四處伏擊傷亡慘重。至今一些倖存老兵仍未獲得妥善安置,近年來,這些人已經成為中國境內上訪維權的主要群體之一。

1989年6月4日,中共悍然出動軍隊鎮壓,血洗天安門廣場,鎮壓愛國大學生的民主運動,該「六四事件」,不但震驚全球,更令中共政權遭到西方國家的聯合制裁。

1999年,在國内,中共開始鎮壓人數眾多且修心向善的法輪功群體,造成中國人權狀況急轉直下;在國際上,中共駐南斯拉夫大使館被美國轟炸。

2009年,廣東韶關出現漢族、維吾爾族工人鬥毆事件,進而導致在新疆烏魯木齊發生維族聚眾示威、漢族聚眾反制的「七五事件」,引發嚴重動亂,中共軍警強力介入屠殺大批新疆民眾。

2019年,適逢中共建政70週年,同時也是西藏抗暴事件60週年、六四事件30週年、七五事件10週年,法輪功群體反迫害20周年、三退大潮洶湧,3億多中國民眾退出中共組織等。

然而,中國目前現實中潛藏的危機,壓力可能遠高於上述歷史事件的效應。加上時值全球巨變,內憂外患下的中共政權,更是危機四伏。

香港「亞洲周刊」在新年專文中稱,中共正面臨10大挑戰:中美貿易戰惡化;經濟下行;朝核失控引爆中美衝突;新疆民族問題;拆十字架和整頓地下教會引反彈;退伍軍人抗議潮上升;勞工抗議上升;一帶一路受挫;疫苗與食品安全問題;政治改革權力制衡和人權等問題。

報導說,上述事件都是「難啃的硬骨頭」,動搖著中共根基。習近平在新年賀辭中強調,中國正面臨「百年未有之大變局」。學者認為中共已陷入無解的內外交困危機中,中國正面臨著巨變。

政論家林保華刊文說,2019年中共正處在火山口上,經濟下行加上美中貿易戰,可能爆發金融危機;極左路線可能引發內鬥、政變;擴張政策造成國際孤立,可能引發美中軍事衝突,且造成中共政局動蕩。

(記者李韻綜合報導/責任編輯:李泉)

相關鏈接:分析:北京突喊驚濤駭浪 高層已做最壞打算
相關鏈接:「逢九必亂」再應驗?港媒:反習勢力在醞釀行動
相關鏈接:七常委集體「拜鬼」惹禍?學者曝習近平兩會有危機

評論