【禁聞】美財長:見到中共具體行動才能達成協議

【新唐人2018年12月04日訊】美國白宮證實,川普總統已經指定貿易代表萊特希澤在未來90天內,就日前「川習會」上提出的結構性改革議題與中方談判,美國財政部長姆欽則稱,必須見到中方解決貿易紛爭的具體行動,才能與中方達成真正協議。

12月3號,美國白宮證實,川普總統已經指定貿易代表羅伯特.萊特希澤(Robert Lighthizer)負責在未來90天內,就日前「川習會」上敲定的中國關稅、市場准入和知識產權實踐等結構性改革議題,與中方談判。

萊特希澤是一位經驗豐富的貿易談判代表,不久前已經代表美方與加拿大、墨西哥達成新的北美自貿協定(USMCA);在與歐盟和日本的類似談判中,他也是主導人物。他是美國政府中最具聲望的中共批評者之一。

白宮貿易顧問納瓦羅說,萊特希澤將繼續進行有根有據的談判,降低關稅、降低非關稅壁壘,並結束中共所有阻止市場准入的做法。

美國洛杉磯加州大學經濟學家俞偉雄:「萊特希澤是非常有經驗、非常專業、然後非常認真的美國的談判代表,他在年輕的時候就代表美國跟日本談判在80年代,他對中國以前貿易等各方面的作法都非常瞭解,他做代表當然就代表了川普堅強的意志。」

中華經濟研究院特約研究員吳惠林指出,中共土匪似的重商主義貿易政策,已經嚴重傷害了美國經濟,也傷害了世界貿易體系,因為川普政府明白中共內部分為兩派,才給北京90天的時間,但是川普的決心是不會動搖的。

中華經濟研究院特約研究員吳惠林:「這一次去談判的當然都是所謂的鷹派,對中共非常瞭解,而且把中共和中國分開了,讓習近平對中國在這個90天當中,怎麼樣讓這個政體沒有現在這樣一種藉口,來做一些反抗。」

吳惠林認為,川普的貿易戰本身就不是以打垮中國經濟為目的,這一次給北京90天時間,體現了川普的善意。

吳惠林:「因為川普本身是一個商人,人家談判的時候不會趕盡殺絕,然後給它留一些路,其實如果貿易戰這樣激烈打下去,中國經濟垮了,對中國民眾就業生活就造成很大的影響,所以要讓他們怎麼樣有一種緩衝的餘地。」

白宮關於美中首腦會談的聲明說,如果在90天內未能達成協議,10%的關稅將會被提高至25%。

12月3號,美國財政部長姆欽(Steven Mnuchin)又重申,美國必須在未來的90天內,見到中方解決貿易紛爭的「某些具體行動」,才能與中方達成一項真正協議。姆欽希望中方信守諾言。

中國金融智庫研究員鞏勝利:「貿易關稅就是3個問題,一個是關稅、一個是補貼、一個是零壁壘,特朗普一直在推銷他的零關稅零壁壘零補貼,如果中國和美國搞成這個的話,那可能是全球最大的貿易,中國和美國就走在了全世界的前列。」

12月2號晚間,川普發布推文透露,中國已同意下調及取消從美國進口汽車的關稅。目前這一關稅稅率為40%。

姆欽表示,北京還在談判桌上做出了另外1.2萬億美元的承諾。並且承諾向美國公司開放市場,保護美國技術。

中國金融智庫研究員鞏勝利認為,中國買多少美國貨物是很容易的事情,川習會最大的看點是結構性改革。

鞏勝利:「結構性改革那就可以降低中國經濟運行的成本,因為中國政府除了黨政雙合基因以外,還有它的政府的構架特別多。」

鞏勝利說,美國和中國的經濟加在一起接近全球經濟的一半,川普倡導的零關稅、零壁壘、零補貼的自由貿易,已經是大勢所趨,如果中國能和美國合作,不但能使中國人民享受更好的生活,中國還能和美國一道主導全球的自由貿易體系。

採訪編輯/劉惠 後製/周天

相關文章
評論