【新唐人北京時間2017年12月28日訊】作為目前人類了解到的宇宙中最令人不可思議的天體類型之一,黑洞顯得極為神秘:很小的體積內聚集有很大質量,內部都是以宇宙最高的速度——光速來運行,以至於任何物質都無法逃逸。最新報導顯示,2018年人類將可能真正看到黑洞的樣子。

《福布斯》12月28日的報導稱,儘管人類知道有3種方法可以形成黑洞,發現存在數以千計黑洞的證據,但從未直接觀察到過黑洞,以及黑洞的事件視界,甚至沒有能證實事件視界的存在。不過,隨著2018年「事件視界望遠鏡」首批成果的公布,這一切將得到改變,天文學上最大的難題之一將得到解決。

據悉,「事件視界望遠鏡」並不是一個傳統觀念的觀測平台,而是由位於美國、墨西哥、智利、法國、格陵蘭島和南極的天線組成觀測陣列,它將對銀河系中央的人馬座A*(Sagittarius A*)黑洞進行觀測,捕捉黑洞周圍環境的清晰圖像。

黑洞在一個很小的體積內聚集有很大質量,換句話說,它的密度出奇地高,單個物質微粒都不能保持正常形態,而是會坍塌為一個奇點。圍繞奇點的是一個被稱作「事件視界」的球狀區域,即使它以宇宙內最高的速度——光速運動,內部的任何物質都無法逃逸。

報導稱,「事件視界望遠鏡」於2017年4月開啟,它嘗試拍攝銀河系中心黑洞的第一張「照片」將於2018年公布。

(記者陳遠輝報導/責任編輯:趙雲)

評論