我想,沒人會否認,英雄和普通人多少還是有區別的,儘管這區別究竟有多大,不同人的看法不盡相同。

比如說,在正常情況下,大多數人都習慣說真話,沒人會把說真話的人視作英雄。這是常識。

不過,事情也不是絕對如此。據我所知,在特殊的國家和社會,比如在當下的中國,就不是這麼回事了,常識反倒成了反常。

眼前就擺著個現成的例子:說真話的藝術家華湧

據媒體報導,今年11月25日,也就是北京大興區火災死難者的頭七的這一天,住在北京宋莊的藝術家華湧以自媒體的身份來到了政府驅趕所謂「低端人口」的現場,將他看到的、聽到的、瞭解到現場的真實情況,如官員破門突襲的情景、被拆成廢墟的房屋、遭驅逐住戶之無望無奈、及居民抗爭的畫面詳實的記錄下來,並上傳到互聯網上,不想因此觸怒了中共,遭到警方的抓捕,不得不開始逃亡。他先是逃到燕郊,隨後又逃到天津,在天津的朋友家中,也就是他逃亡的第八天(12月15日深夜),迎來了警察的敲門聲。

在以「聚眾擾亂交通秩序」的罪名短暫刑拘華湧48小時後,北京警方迫於巨大的社會壓力,又於12月18日將他釋放(取保獲釋)。隨後,有網民上傳了華湧獲釋後的感言:「如果說真話變成英雄了,中國得多可怕呀!」

悲乎!說真話確實讓華湧成了國人心目中的英雄,而這在正常的國家是絕對不可能的。試想,假如美國也發生類似驅趕所謂「低端人口」這種事,有人像像華湧那樣把現場拍下來發到了網上,誰會把這樣的人視為英雄?沒人會,因為這種事普通人都會做,做的人多了,當然也就算不上什麼英雄行為了。不過,在當下的中國,這種正常情況下的不可能卻偏偏成了現實。這簡直是莫大的諷刺!

正如華湧所感歎的,「說真話變成英雄了,中國得多可怕呀!」

可怕在哪?

要我說,可怕就可怕在中國的公權力已經成了地地道道的扼殺真話的兇手,誰敢說真話誰就會被它視為眼中釘,慘遭迫害與鎮壓!

可怕就可怕在如果有誰還敢在這種情況下說真話必定會付出沉重的代價,輕則前途受打折,重則受刑坐牢丟失性命。

可怕就可怕在敢於冒著風險像華湧那樣說真話的人越來越少,以至於成了鳳毛麟角,於是乎當今中國謊言遍地假話成風,昔日講究誠信的禮儀之邦終於淪落為了舉世聞名的假話大國。

置身於這樣的環境,華湧明知道堅持說真話會付出怎樣的代價,卻仍然逆風而行,堪稱是當之無愧的英雄。在即將被警察抓捕前,他對女兒吐露心聲說,「爸爸所做的一切,就是為了你們這一代人不要再經歷爸爸和爺爺們經歷過的事情。爸爸想要我們國家好起來,應該公正、公平、自由、民主、言論自由,人人都敢在大庭廣眾之下、在陽光燦爛的大街上說真話。我願意用我的肉身、用我的軀體,去捍衛一個公民說真話的權利、一個公民做人的權利。…爸爸就是為了你們這一代人不要再像爸爸這一代人、爺爺這一代人活得這麼憋屈。中國人該站起來了。」

沒錯,中國人民是該站起來了,早該站起來了。

如果我們大多數人都能像華湧那樣不懼風險堅持說真話,「人人都敢在大庭廣眾之下、在陽光燦爛的大街上說真話」的那一天還會遠嗎?

作者提供 本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

評論