【新唐人北京時間2017年08月09日訊】有些女性朋友會常腰痛,而引起腰痛的原因有很多,也許腰痛對於女性朋友來說很平常,令她們備受折磨。腰痛與一些婦科疾病以及受到風寒等等有關係,當女人出現腰痛一定不能掉以輕心。

臨床上比較常見的盆腔炎和宮頸炎引起的腰痛,痛感為腰部酸困疼痛,伴有小腹墜疼。白帶增多,有致嚴重者,從女性平常的氣色和臉上色斑的急促增加,就可以看出。

如子宮肌瘤、子宮頸癌、卵巢囊腫的病人,會由於腫瘤壓迫神經或癌細胞浸潤盆腔結締組織而發生腰痛。該類患者在腰痛時,常伴有全腹廣泛性疼痛,藥物治療常無效。

因子宮位置前傾、後屈、脫垂等導致腰痛。此種腰痛無特殊方法治療,矯正子宮脫垂,改變體位可緩解症狀。

最常見的腰痛,是腎陽虛引起的腰痛。腰部冷痛,腰膝酸軟無力。生育過孩子以及人工流產的女性比較容易出現此類腰痛,其原因是失血過多,損傷腎氣。

這種腰痛比較常見,痛感表現為局部刺痛和針扎痛。原因是腰肌勞損或扭傷引起局部淤血運行不暢。此類要注意不要長期的久坐、久立。注意平時不間斷的活動身體。做運動加強血氣循環使血氣通。

腰椎間盤突出是青壯年女性腰痛背痛的常見原因。多由於腰部受傷、長期慢性勞損引起,表現為腰部的疼痛,下肢的放射性疼痛麻木等,治療有臥床牽引、手術等。

痛感為局部疼痛,陰雨天加重,此腰部疼要注意日常腰部保暖,是腰部受風寒侵襲引起。

腰部肌肉要鍛煉,比如倒走、瑜伽、慢跑、拉雙槓等都可以鍛鍊腰部肌肉,還可以常扭腰、睡前在床上做燕子飛運動。

對於久坐的上班族來說,可以每天每隔段時間做擴胸運動,以及向後仰腰、向上牽拉等。

多食用一些補腎的食物,如枸杞、山藥、桂圓、核桃。還可吃一些中成藥,如六味地黃丸等。如果陰虛火旺者,可吃知柏地黃丸,腎陽虛腰痛者可吃金匱腎氣丸。

腰部有一個生理曲度,床墊可適當加厚,中度硬度即可,從而讓腰肌充分休息。

女性應時刻注意腰部保暖。如經期、坐月子期間要穿長衣服保護腰部,以免腰部受寒。

不要穿太高的鞋,否則容易增加腰部的勞累感,長期站立、行走者儘量少穿高跟鞋。

不僅長時間久坐會導致腰痛,長時間站立亦是如此。長時間站立會使腰部的承重力增強很多,因此想要保護好腰部,就要避免久坐以及久站。

若避免不了要長久站立的話,建議女性朋友們偶爾換換腳,以幫助減輕腰部的負擔。

坐姿儘量要正確。由於上班族的女性朋友們整日都要面對電腦工作,而女性朋友們可以將鍵盤離自己的身體稍近一些,保持正確的坐姿,以減少腰部的承重力。

(編輯:張信燕/責任編輯:嘉惠)

評論