加國綁票事件 心理專家分析青年行為

【新唐人2015年10月08日訊】一週前,加拿大溫哥華的一名華裔青年突然失蹤,隨後,發現被綁架並撕票,涉案的四名青年都是18到23歲的青年。紐約的精神心理專科醫生陳張栩認為,華人子弟來美求學,家長也要多加關心。

上週二,在溫哥華被綁架後撕票的華人青年孫鵬,來自中國,家中有賓利、雪弗萊,寶馬名車。他在遭綁架後已經交付了20萬贖金,但最終還是被殺害。

精神心理專家陳張栩分析,富家孩子有如溫室裏的花朵一般,相對欠缺社會經驗。

精神心理專科醫生陳張栩:「我想這樣的小孩,他生長在一個比較富裕的家庭,一定是受到很多人的寵愛吧,千寵萬寵都集於一身。這樣的小孩本身,對自己的認識應該是比較薄弱的,而且對於金錢的概念、成功的概念都是比較淺薄的,不會太理解。」

陳張栩補充,中、美加等西方國家之間的文化、待人接物的方法存在差異,讓很多初來乍到的華人,尤其是青少年需要時間適應。

精神心理專科醫生陳張栩:「美國的各方面是比較複雜了,它有新移民、也有一些生活了很多年的一些貴族吧,或者一些主流社會的人物,這個小孩在這個情況下根本不知道怎麼去處理,或者去掌控這一些問題,有可能出現落差。所以他就認為他有錢,或者有一個很有錢的爸爸在中國,有權力的爸爸,就可以解決很多的事,他就會用這個辦法去填補他很多的薄弱。這個情況下問題就來了。這個情況有可能就招來一些禍吧。」

她分析,往往出現問題的青少年,都是家長與孩子分別在中、美兩地生活,如果家長能陪讀的話,對孩子的發展較好。

精神心理專科醫生陳張栩:「因為很多的大陸小孩他們來這裡,不僅讀大學,還有來讀高中。尤其是父母,如果小孩是來讀高中,以我的經驗來說,那你就陪讀,如果不陪讀的話,把他們送到一個親戚的家裏,那樣小孩會得到一個很大的磨練,是這樣講的,有些小孩比較厲害,他們通過這樣的磨練,我們說是大浪淘沙,剩下的才是金子。」

隨著美國放寬中國公民簽證來美,越來越多有經濟能力的華人子弟到美國求學,陳張栩認為,華人留學生要懂得靈活應變,才能更好的融入美國社會。

新唐人記者柯婷婷、莊翊晨、宋升樺紐約報導

相關文章
評論