孟天宇:香港競爭力下跌的原因

BBC報導,據中國社會科學院最新報告,深圳城市競爭力首次超越香港,成為全中國最具競爭力的城市。

中國社科院財經戰略研究院數天前發布了〈城市競爭力藍皮書〉,稱深圳已經成為全國最具競爭力城市,而香港城市競爭力排名下跌。

「瘦死的駱駝比馬大」,再怎樣,在現今深圳的經濟實力也完全無法和香港相比。不過,本文不打算討論社科院這個很值得研討的「藍皮書」的結論是如何得到的,而單論這些年香港的經濟下滑問題。

從1997年香港回歸中國,就知道香港總有變成中共之下一個省的一天,所以1997年之前才有那麼多香港人逃難一般的移民。

香港人是個很戀家的族群,背井離鄉是他們最不願選擇的。從世界各地香港人建立的各種與香港本地名稱都一模一樣的中國城就可看出。

1997年之後過了幾年,一些拿到外國身分、一直持觀望態度的香港人開始回流,其實是抱著希望,中共能遵守諾言,至少50年不變;但他們不知,對放在嘴邊的肥肉,狼怎麼可能忍得住?!

對香港的掌控,中共是從經濟、政治、宣傳上同時下手,而且1997年之前就開始了。

所謂的「回歸」之後,香港經濟日趨下滑,民怨載道。中共這時便放開閘口,令大量中國客進入香港,占領香港市場。對彈丸之地的香港,這樣的購買力,是難以抵擋的,許多商鋪開始轉而經營中國客需求的商品。這樣,在零售業,便顯示出掌控在中國客手中。這一領域與民眾生活最為貼近,於是表面造成香港經濟被操控在中共手中。

而在影響香港經濟的重頭,房地產、金融、電力、建築和股市等關鍵領域的中國公司的市占率越來越大了。而香港本地的商界業界大佬們,又有幾個不是被中共收買掌控的「政協委員」?中央一聲召喚,沒有哪個敢落下,齊齊奔北京「聆聽上訓」。

去年的爭普選運動,顯示出香港人爭民主爭自由的意志,顯示出不少香港人已經發現了中共企圖通過假普選,從而在政治上一步步達到全盤控制香港的意圖。

當今中共高層對香港的政策,就是一方面抑制香港政改要求,另一方面加緊擴張中共在香港經濟中的份額,使香港的金融系統與中國更緊密地交織在一起。只是陸資在香港經濟中所占比例越來越大,影響也越來越深,卻沒有給香港經濟帶來生機。原因就是中共滲透香港經濟的目的不是為繁榮香港,而是以經濟手段達到全面控制香港。

另外,在宣傳造勢上,是中共對付中國百姓的拿手好戲,中共深知其重要性。近年來,中共對香港媒體軟硬兼施,從經濟上收買、人員調換、甚至對不肯為中共吆喝的媒體人,採取僱傭流氓打手暴力威脅。種種所為,可謂無所不用其極。

香港就這樣,被中共有計畫按步驟一步步帶入中共體制內。

中共的如意算盤是,到50年,甚至不用50年,香港已經成為中共一個省,什麼勞什子普選,直接任命香港省長。或者,那時香港的經濟早已被中共按計畫毀得掉出排名之外,給你算個廣東省下香港市就不錯。

說句私底下大家都明白的話,香港現在還沒被中共澈底搞垮,是因為香港現在可是中共那些貪官的洗錢天堂。中國、國外不敢、不方便做的,都可以拿到香港這個「特區」明目張膽地去做,因為那是「自家」地盤。

對於香港的未來,無論從經濟政治上都很難擺脫中共日益收緊的鉗制,與中共談什麼民主自由,無異於與虎謀皮。

文章來源:大紀元電子報

相關文章
評論