洋愚公移山 沙漠變綠洲 接踵苦惱沖淡喜悅

【新唐人2015年04月22日訊】(新唐人記者任浩綜合報導)當曾被形容為人間地獄的非洲沙漠,在「洋愚公」的努力下變成綠洲後,人們還未來得及喜悅就被大批移民打亂了生活,這是怎樣的經歷呢?

人海戰術將沙漠變綠洲

BBC4月21日報導,在埃塞俄比亞最北邊的提格雷省(Tigray),30年前因其乾涸荒蕪,餓殍滿地,被BBC記者邁克爾·布爾克(Michael Buerk)形容為「人間最像地獄」的地方,「提格雷省」成了難民、援助、痛苦的代名詞。

當地阿布哈·維茨巴哈村社區主任、現年58歲的阿巴·哈維,與村民商議後,協調全村的人們,扛著鎬、鐵鍬、鐵棍,甚至赤手空拳,實施連續20天的開荒。每天清晨,不管男女老少,甚至包括殘疾人,將陡峭的斜坡改成梯田,用石塊搭建防護牆,一來收集雨水,讓雨水滲入土壤,而不是四處橫流;二來防止土壤流失。

一個簡單的招呼,全村3千餘人齊上陣,其中包括沒有腿的老漢易普拉西姆,他不甘躺在家裡等候,而是坐在地上,往山下推壘梯田用的石塊。

齊心協力幹了10年,截至報導,人們已經開墾了94英畝的肥沃農田,原來需要挖50英呎(15米)才能找到的地下水,現在只要挖10英呎(3米)就有了。梯田一年可以收穫三季的玉米、辣椒、土豆、洋蔥,解決了人們的溫飽大事,人們甚至忘記了飢荒時可怕的日子。

村長對村民們用手壘起來的85個「大壩」很自豪,因為這些防洪堤修好後,雨季有了迷你水庫可以蓄水,旱季,這些水滲入地下補給了地下水。

綠洲的苦惱

望著曾經的荒漠變成了綠洲,阿布哈·維茨巴哈村的村民們感到很幸福,他們終於可以不再挨餓了。如今,他們正在尋求全村通電,也能像外面的世界一樣,在家可以看電視、聽廣播等,不過這給社區主任阿巴·哈維出了一個難題。

另外一個沙漠綠洲化之後接踵而來的問題,讓社區主任阿巴·哈維很苦惱。他介紹,隨著綠洲建成的面積越來越大,從附近河谷其它村落移民過來的人越來越多。

「他們本來不應該到這兒來。提格雷每個區原本都應該發動義務勞動修梯田。但是,嗨……」阿巴·哈維對這一窘況並沒有好主意,唯一的辦法是繼續帶領大家開墾荒地。

阿巴·哈維介紹,埃塞俄比亞人大多是虔誠的基督徒,包括他自己。他篤信神與他們同在,所以繼續努力做好自己的事情。

相關文章
評論