【最佳方案】(2)萊特律師談醫療事故、航空事故的索賠

【新唐人2015年01月14日訊】【最佳方案】(2)萊特律師談醫療事故、航空事故的索賠

觀眾朋友,歡迎收看由新唐人推出的生活服務類節目《最佳方案》。上期節目我們採訪了萊特醫生,給我們介紹了如何面對意外傷害案件的問題。

在意外傷害案件中,有一個類別就是醫療事故。很多人可能覺得醫療事故似乎離我們挺遙遠的。我們來看一個美國醫藥研究中心的公布的數據。據該中心的調查結果,美國每年因為用藥不當而受到傷害的人數大約是150萬,而每年應用藥不當而死亡的人數,約有9萬多人。這其中還隻是用藥不當,不包括手術等方面的醫療事故。看了這個數據,我想我們還是要安下心來,聽聽萊特律師說怎樣面對醫療事故案件吧。

同期聲:萊特律師

醫療事故一般是指醫生或者醫院的疏忽或過失。 當醫院或醫生做了不該做的事,傷害了病人,或者該做的事情沒有做傷害到病人。

做了不該坐的事情:在評估一個醫療事故時首先要看的是事故屬於哪一類?這個事故是怎麼發生的,事故發生的機理是什麼。如果理療程序正確實施的話,這個事故是否可避免。
醫療事故案例:舉個例子,醫療事故的其中一種是手術事故。比如醫生開錯刀了,或切錯了器官。比方切膽囊時,切錯了,切到肝臟了或其它器官,那就傷害了病人。還有穿刺血管失手,導致病人失血而死,或者傷口縫錯了地方,血流不過去了,致使部分器官衰歇死亡,導致病人 嚴重受傷或死亡。還有把手術器械或棉球等縫到病人體內等傷害,有很多時候是醫生過失。

該做的事情沒有做:另一種情況是醫生沒有做該做的事,這包括很多範圍。比如誤診就是一種。病人有症狀去看醫生,他們本應該說這個病人可能有這個病,我們檢查一下看看是否如此,但他們沒這樣做,沒有診斷,病況更糟了。如果當初正確診斷了,就能得到及時的治療,病人就會好的。

醫療事故案例:另舉一例,有人胸部疼痛去看急診。醫生沒做詳細檢查就說你這是不消化,大概吃多了辣椒。別笑,這種事經常發生。結果,那不是胸痛等原因,離開醫院,可能路上他就跌倒死了。因為本來就是心臟病嘛。 這是兩種典型的誤診。

[主持人]如果您碰到以上兩種情況的任何一種,並且對身體造成了傷害。那就需要找律師了。萊特律師告訴我們,醫療事故案件是最難打的案件之一。因為律師面對的都是專業人士。那麼我們在找醫療事故的律師有哪些標准呢?

同期聲:萊特律師

律師必須有豐富的醫療知識 :醫療事故法律是非常非常複雜的。這個領域的律師必須有很多醫療知識與醫生打交道。有時要求他們知道的比醫生還多。所以要找的律師必須能證明他們已經代理並勝訴了很多案件。
小標題:律師需要有相當的經濟實力:另外起訴醫療事故案子費用非常非常大, 因為需要咨詢很多醫療專家,需要他們的見證。還調集那些醫療檔案有時也很多費用。所以,起訴大案子需要這個律師樓有資源。

律師需要有庭審成功的經驗:為客戶打贏這個案子,律師必須具備將複雜的醫療概念用簡單的語言對陪審團講清楚,讓他們了解。 如果陪審團弄不明白,那受傷者很可能輸掉官司。因為陪審團是什麼都不知道的,很難讓他們一下得出就是醫院或醫生的過失的結論,他們要被教育。別忘了醫院和醫生的律師也會拼命說服陪審團不是他們的錯。所以受害者律師真的需要能夠向哪些什麼都不懂的陪審團有效表達和解釋醫療概念達到說服他們的能力,這是非常關鍵的一點。

[主持人]作為一個律師,要想在法庭証明醫生在治療上有過失,這個確實是個難度非常大的事情。所以,我們的觀眾如果碰到這樣的案件,那在找律師上就是得標准就是專業、很專業、甚至是最專業的。
在採訪中,我了解到,萊特律師在2014年,幫助他的醫療事故的客戶贏得了1800萬美元的賠償,所以,我個人認為有事情找萊特還是比較可靠的。

2014年,多起航空事故引起了人們的關注。韓亞航空失事、馬航370失踪、馬航17被擊落,臨近新年,亞航又失事。人們在心痛之餘,也在關注,怎樣在法律層面給空難人員的親屬們應該有的補償。萊特律師在這方面也是行業公認的專家,我們來看看他有什麼建議.

同期聲:萊特律師

律師要儘早介入: 一般說來,如果有家人遇到空難死亡了。那家人都會很悲傷,思想也會很亂。航空公司這時候會問家屬很多問題,他們好像很關心家屬,其實他們知道航空公司會成為被告的。這個時候家屬一定要清楚,這個時候要有法律專家在他們身邊,他們需要馬上資訊專家,比如如何處理屍體,空難到底是怎麼造成的,是飛行員的問題,還是航空調度的問題,還是機場的問題,拿到這些事實是非常困難的,馬上拿不到的。所以,他們要盡快去找一個律師,有著方面經驗的律師,老實說,在這個領域有經驗的律師不多,這些人是能夠幫助受難家屬盡快度過心理創傷期的。

解說:萊特律師告訴我們,有關空難的賠償是個非常複雜的事情,根據各個國家的法律都不一樣。

同期聲:萊特律師
國家法律不同,賠償不同:舉個例子,韓亞航空,在加州起飛,很多中國人都在上面。所以這裡道理該用哪個國家的法律?因為這是中國人,韓國公司,在美國的土地上出事。根據法庭的判決,就決定賠償多少,那數據會差距非常大。

韓亞航空認為應該按照中國的法律,而我認為應該依照美國的法律。因為這個事情發生在美國,後來法庭接受了我的意見,所以家屬都得到了很好的賠償。

解說:萊特律師有着豐富的空難案件的經驗,他已經為空難的家屬贏得了3200萬美元的賠償。萊特律師說除了國家法律不同外,根據美國的法律,每個人的自身的具體情況不同,賠償也差別非常大。

同期聲:萊特律師
個人情況不同,賠償不同:舉個例子,有些人可能不愛聽,比如有個學生,想做醫生、廚師,他,沒有工作,也沒有結婚,就是單身漢,那這個賠償也就那麼多。可是,他旁邊有個人,有5個孩子,他還要賺錢養家,這個人的賠償至少是那個人的十倍以上,有的人對此很生氣,但是這是美國的法律。

【主持人】:很多華人都知道,在中國,空難的賠償是按照人數來計算的,現在一個人賠償大概是7萬美金左右。不管你是什麼職業以及承擔的家庭責任。我覺得在這一點上,美國的法律確實更合情合理。一個5個孩子的父親,一旦不幸遇得空難,那他的家庭遇到的困難的是不可想像的。

當然,誰都不想遇到這樣的事情。我們只是在學習法律知識,我們衷心希望航空公司2015年能緊抓安全,讓我們的生活少份擔心,多份舒心。

好,感謝收看本期的節目,我們下期節目再見!

相關文章
評論