中國10月份工業增加值增速放緩

【新唐人2014年11月14日訊】(新唐人記者籃彩詳綜合報導)APEC會議12日結束,隨後,外媒報導稱,10月份中國國內需求疲軟和房地產市場下滑,中國工業增加值、投資和零售額正承受著巨大壓力。

近幾周中共當局加快投資、進一步放鬆貨幣政策,試圖緩和經濟增長放緩的影響。美國《華爾街日報》的分析認為,與11月13日中共當局公布的數據顯示各領域增長放緩,而且弱於分析師預期有關。

報導稱,一個比較積極的跡象是,房地產市場下滑步伐放緩。中共官方媒體《人民日報》13日的報導稱,自10月底以來,中共中央督查組對各部委和地方當局展開了巡視工作,督查組強調的重點是改革舉措和達到年度經濟目標的重要性。

根據《華爾街日報》的計算,10月份住宅銷售額同比下降3.1%,9月份同比下降10.3%。今年前10個月房地產投資上升了12.4%,至人民幣7.72萬億元,略低於前九個月12.5%的增速。

分析稱,在最新數據的背後,中共決策者正流露出日趨明顯的憂慮跡象。中國8月份工業增加值出現下滑,第三季度經濟增長7.3%,為五年來最低增速。

中國經濟成長放緩 2020或跌至4%

《新唐人》早前報導,中國經濟成長率降到6年新低,有報告指出,中國經濟不斷減速,到2020年,中國的經濟增速,可能下滑到4%。

報導稱,超過30萬億的中國地方債、即將浮現的50座中國鬼城、種種經濟問題現在反應到中國經濟成長率上,中國第三季度GDP增速降至7.3% 創近六年內新低。

據悉,中國房地產投資放緩,煉鋼廠和水泥廠等中國企業也陷入困境,鋼鐵在中國甚至傳出已跌到了白菜價,出現產能過剩。

商業研究機構世界大型企業聯合會(Conference Board)10月20日發佈報告表示,今後6年中國經濟將在「軟滑坡」過程中不斷減速, 2020年中國的經濟增速可能下滑到4%。

國際貨幣基金組織(IMF)預測,在2016年,中國經濟增長率會降至6.5%。世界銀行(World Bank)則預計,2016年中國經濟增速將下滑到7.1%。

《华尔街日报》的报导说,高盛(Goldman Sachs)在一份報告中稱,中共越發擔心下半年的經濟增長和出口需求進一步放緩,剛剛在北京落幕的APEC会议可能帶來的短期影響也令人擔憂。在APEC會議期間,為減少污染,北京和一些周邊地區的許多工廠實施了臨時停產。

有评论认为,過去中共當局提出保8,一直將維持經濟數字增長視作維穩重點,現在經濟持續下滑,接下來引發的社會穩定問題,將成為觀察指標。

相關文章
評論