毛鄧相提並論?胡耀邦子憂心有人不高興

【新唐人2014年8月19日訊】(新唐人記者林妙音綜合報導)已故中共領導人鄧小平冥誕110周年前夕,中共當局發起的紀念活動逐漸進入高潮。對於央視啟播的48集電視劇《歷史轉折中的鄧小平》中,出現曾遭到中共長期「封殺」的另一中共領導人胡耀邦一事,其三子胡德華回應稱,別太當真。而對於是否要把毛鄧相提並論,胡德華表示自己不關心,也不能說。

央視8月8日在黃金時間啟播電視劇《歷史轉折中的鄧小平》(簡稱《鄧小平》),耗資約1.2億人民幣,內容涉及1976年所謂「粉碎』四人幫』」到1984年期間大陸出現的一些重大事件。三名此前被當局封殺的前中共領導人華國鋒、胡耀邦、趙紫陽都出現在劇中,被認為比較罕見。

有親共港媒吹捧稱此劇尺度很大,引用內部人士話稱是內地首部觸及中共高層政治鬥爭的劇集。

8月18日,胡耀邦三子胡德華對香港《明報》表示,並未留意有關鄧小平的電視劇集裏首次出現父親胡耀邦的形象,他說「不能把這事當太認真」。他指即使有其父形象出現,也不代表有什麼不同。

而對於鄧小平冥誕,他反問「是多少年?」在確認是110周年時,他說:「原來那麼老了。」

「說了會出問題的,會有人不高興」

胡德華稱,對於中共當局是否把鄧與毛相提並論他並不關心,也不能說,「說了會出問題的,會有人不高興」。

但報導並沒提及胡德華具體指誰會不高興。

對於中共此次高調記念鄧小平誕辰110周年,外界認為,似乎有拔高鄧的用意。

大陸公共知識分子章立凡對該報表示,鄧小平和習近平的父親習仲勳,是作為所謂中共「改革開放」的先驅形象出現,而在毛澤東時代,習仲勳只是一個受害者,「雖然他也當過權,但主要還是受害者。」

「毛是一個負資產,比較來鄧不完全是」,章稱,雖然鄧有六四這個紀錄,但是在中共所謂的開啟改革活動中,和南巡講話方面,鄧對於延續中共的生命,起了重要作用。

至於前中共領導人江澤民,章立凡認為,「如果沒有六四,江在黨內不會有後來的地位,只是趕上了,上台有一定的偶然性,」他指江當權時代造成了腐敗和老人乾政的局面,惡果一直影響到今天。

前中共總書記趙紫陽被罷黜後,「六四」前在上海整肅《世界經濟導報》受到趙紫陽批評的江澤民,踏著學生的鮮血得到中共最高權力,成為「六四」屠城的最大受益者。

相關文章
評論