令人毛骨悚然的毛澤東與羅稷南的對話

【新唐人2014年2月9日訊】(新唐人記者馬寧綜合報導)前中共黨魁毛澤東發動過數次打擊知識分子的政治運動。在「反右」運動開始后,毛澤東召見了30多位學者和演員。當時翻譯家羅稷南問毛澤東:「如果魯迅還活著會怎樣?」毛答:「不閉嘴就坐牢。」令在場的人毛骨悚然。

毛髮動「反右」迫害知識分子

從1949年後,歷次政治運動中,中國的知識分子便成為「教育、改造」以及整治和打擊的對象。1951年5月從批判電影《武訓傳》開始,揭開了毛澤東要「改造知識分子」的序幕。

作家兼演員的黃宗英曾披露,當時毛澤東發起 「反右」運動不久,她出演的影片《武訓傳》被批判走了極端。1957年7月7日,毛澤東晚上要接見她們。她想請假不出席,怕的是會被點名發言。

接見時,趙丹和黃宗英坐在毛澤東身後,翻譯家羅稷南坐在毛澤東的斜對面。根據當時報紙記載共36人,上海市領導柯慶施、陳丕顯、曹荻秋等也來了。

會上羅稷南向毛提出一個大胆的問題:「現在……我常常琢磨一個問題,要是魯迅今天還活著,他會怎麼樣?」毛澤東回答:「魯迅嘛–要麼被關在牢里繼續寫他的,要麼一句話也不說。」當時羅稷南「驚出一身冷汗,不敢再作聲」。

魯迅生前替共產黨說過不少好話,也幫助過共產黨。被毛澤東譽為「文化新軍的最偉大和最英勇的旗手」,是毛最讚賞的知識分子。他若不肯沉默苟活,都必定坐牢,其他人的命運更可想而知。

在座的黃宗英感到毛那種「不發脾氣的脾氣,真彷彿巨雷就在眼前炸裂」,「嚇得手心冒汗」。

毛從1955年5月發動批判「胡風反革命集團」、1956年打算開展整風運動,直到1957年發動反右運動,都是針對知識分子精心策劃的。

根據中共當局的統計,當時有55萬的「知識分子」被打成右派。但許多學者認為,實際受害者的人數遠遠超過這個數字,因為當時除了右派分子,還有其它種類,如中右份子、內控右派、漏網右派、壞分子、反動份子等,加起來至少有100多萬人受到迫害。

而毛1957年發動的反右運動是對中國知識分子的致命一擊,使得幾十年後這個群體基本上處於「集體失聲」的狀態。而這種狀態,和中國後來發生的一系列災難,如「大躍進」、「三年大飢荒」和「文化大革命」有著不可分割的聯繫。

相關文章
評論