大陸出書證實中共將白龍尾島贈送越南

【新唐人2013年12月10日訊】中共越戰時期,為支持越共政權抗擊美國,將北部灣的一個中國海島白龍尾島送給越南做軍事基地。這段內幕近日被香港開放雜誌再次曝光。

開放雜誌多年前曾兩次報導,中共越戰時期,為支持越共政權抗擊美國,將北部灣的一個中國海島白龍尾島送給越南做軍事基地。最近新疆人民出版社出版的馬大正著《海角尋古今》一書,引前海南軍區副司令馬白山生前披露,證實確有其事。馬白山當年正是代表中共將北龍尾島交給越南的當事人。他說,不但島交越南,甚至連島上中國居民也強迫他們改了國籍。大陸不少媒體都轉載了這一披露。

該書說,現越南稱為白龍尾島(BechLongVi)的小島,原是中國的夜鶯島,也稱浮水洲島(Fushuizhou Island),位於北部灣中部核心位置,一直是中國固有領土。距中國海南島最近處135公里,距越南海防市為91公里,總面積為2.5平方公里,有百餘居民。1957年,中國政府將該島交給越南。2004年,中越簽署協議,正式將島嶼劃歸越南。

對該島割讓予越南的內幕,中共官方從未透露過,但大陸近年已有著述提及。一種說法是在1957年越戰前夕,「為了支援越南的抗美戰爭,周恩來和越南總理範文同簽署協議,將中國北部灣裡的白龍尾島,出借給越南政府,讓其在上面修建雷達基地,作為預警轟炸河內的美國飛機,同時作為中國援越物資的轉運站。」另一種說法則稱:周恩來是「借島協議」的簽署者,毛澤東予以拍板:「越共中央委員會主席胡志明來到中國,通過周恩來向毛澤東請求,讓把位於北部灣海域的夜鶯島,『借』給越南用一下,建一個前沿雷達站,用以監視美國飛機的行蹤,——胡志明的請求就得到了應允。」

高健軍著的《中國與國際海洋法》一書稱,「白龍尾島——在歷史上曾屬中國領土,1957年3月通過『秘密移交方式』將該島移交越南」但說,協議條款有些什麼內容,迄今是謎。而這個謎則被馬白山一段權威的口述回憶所解開。《海角尋古今》引述馬白山的講述:

「1950年海南解放,1955年解放軍解放了浮水洲島。解放軍駐此島上,島上有工事。部隊一個連隊駐守島上,也管理老百姓。1955年實行軍銜制,我授銜為少將,任海南軍分區副司令員。——1957年3月,上級指派我為代表,把浮水洲島移交給越南,越南來的代表,也是一個軍分區的副司令。當時有文件,說委任馬白山作為移交浮水洲島的全權代表,同去的還有當時的海南區黨委的一位副書記。——移交時,部隊撤,老百姓不動。有的老百姓不高興。說我們是中國人,為什麼要變成越南人。其他設施,如商店等都移交。移交前,我去過這個島。島上漁民主要是捕撈近海的鮑魚。他們捕來的魚,賣給大陸,也販運到越南去賣。——交儀式在島上舉行,文件都準備好,履行簽字手續就成。移交的一切準備工作都是上面安排的,移交儀式:開茶會,桌上擺水果、點心,都是越方帶來的,晚上還設宴請客,越南還派了一個文工團演出。文工團員不少是在越的華僑。——移交給越南,主要是當時兩國關係好,我們與胡志明是『同志加兄弟』的友誼,反正是兄弟嘛,該島又稍近越南一點,就通過一個儀式移交給它。」

據該書作者稱,馬老將軍在接受採訪時「不止一次沈重地說,看來我是做錯了一件事。」 「夜鶯島」成為「白龍尾島」歸入越南後,島上的中國居民成為「越南華僑」。

相關文章
評論