中共讚《大長今》批《甄嬛傳》遭炮轟

【新唐人2013年9月20日訊】中共黨報《人民日報》刊文,熱批在大陸熱播的電視劇《甄嬛傳》「比壞心理腐蝕社會道德」,推崇韓劇《大長今》的堅忍,傳遞正確價值觀。大陸網友炮轟,愚民政策,洗腦。中共官方黑暗可恥更勝甄嬛,卻要人民都學大長今「逆來順受任人宰割」,實在可笑!

人民日報》19日發表評論文章,批評《甄嬛傳》中宣揚了"甄嬛最終通過比壞的方式成功地加害皇后並取而代之"的價值觀。會導致觀眾把不正確的生存理念帶入現實生活。「引導觀眾以甄嬛為榜樣,選擇了以惡抗惡。這是我們這個時代的悲劇:明知其惡而作之,明知其非而為之。這種犬儒主義和投機活動的大面積氾濫,將會對社會道德造成巨大腐蝕……。」

文章又稱,對比同樣表現宮廷鬥爭主題的韓劇《大長今》,可以看出兩者價值觀的差異:大長今在殘酷的宮廷鬥爭中同樣受到惡勢力的迫害,但她沒有通過比壞的方式戰勝後者,而是始終堅持自己的道德立場和做人原則。這樣,作品的主題就是:只有堅持正義才能最終戰勝邪惡。

「中共比甄嬛更可恥」

香港《蘋果日報》評論文章認為,「甚麼土壤開甚麼花!」,兩劇的差異也反映中韓兩國的社會現實和價值觀取向。而中共當局連虛構的古裝電視劇都要「統一思想」,令人嗅到了文革重臨的味道!更諷刺的是,最講究權術、勾心鬥角之地恰恰是中共官場,有人怒罵官方喉舌:「比甄嬛更黑暗可恥的比如你們!」「文化背景不同,不能讓百姓講道德,官員講權謀!」

網友指出,文學作品是反演作者的世界觀或者是作者的認識境界的。大長今是產生在民主的韓國,但甄嬛傳產生在哪裡呢?吃狼奶長大的和吹著西風長大的,對事物的價值觀自然會有不同。人民日報認為《甄嬛傳》可能更真實,其背後是人民日報也是喝狼奶長大,所以,它不會認為在兇險的社會裡保持道德和做人原則是有可能的。

有學者表示,需要我們反思的是:為什麼中國拍出了甄嬛傳,而韓國卻拍出了大長今?

有網友罵到:聽人民日報放屁,不單能聽響,百年後仍能聞其臭。裝蒜裝得高端大氣上檔次,不過是為了被屌用;立高牌坊就以為別人不知道自己是論什麼賣的了;自己打自己臉都紅里透黑了還裝關公。

相關文章
評論