研究:智慧型手機較冰箱耗電

【新唐人2013年08月19日訊】全球耗電量節節高昇,其主要原因,在於替維持手機無線網路連線和數據傳輸服務的數據中心供電,根據1項新的研究,1支iPhone的耗電量超過1台全新中型冰箱。而隨著具備連線功能的智慧型裝置日趨普及,未來的用電量恐怕還會節節攀升。

英國「每日郵報」(Daily Mail)18日報導,根據1項新的研究,1支iPhone的耗電量超過1台全新中型冰箱。1台新的中型冰箱年平均耗電量為322千瓦小時,而iPhone則高達361千瓦小時。

然而,iPhone耗電的主因並非為電池充電,而是在於替維持手機無線網路連線和數據傳輸服務的數據中心供電。

根據科技投資顧問Digital Power Group的報告,全球通訊系統年平均耗電量為1500兆瓦小時,占整體用電量的10%,等同於德國和日本2國相加的用電量,若時光倒流至1985年,這等於是全世界的用電量。

只要1兆瓦小時的電量,就足以供應大約9萬戶一整年用電所需。

根據報告,隨著愈來愈多「智慧型」和「連線」裝置問世,每小時網路流量料將超越2000年一整年的網路流量。

全球通訊骨幹需要耗費許多電量維持運作,而隨著具備連線功能的智慧型裝置日趨普及,未來的用電量恐怕還會節節攀升。

相關文章
評論