斯諾登揭發黑幕 中共罕見沉默或有內幕

【新唐人2013年6月15日訊】(新唐人記者李劍綜合報導)前美國中情局叛諜斯諾登選擇在香港揭密美國實施通訊、網路監控的內幕,引起國際間的高度關注和各方回應,然而,斯諾頓爆料長期影響的一方–中共當局卻罕見的保持沉默,被指有不可告人的內幕。

14日,《金融時報》就斯諾登泄密案刊文說,人們可能感受到斯諾頓爆料長期受影響的一方中共當局保持沉默,13日中共外交部發言人面對提問僅僅說「注意到了相關的媒體報導」。

報導指出,長期以來,中共面對棘手問題時的做法就是保持沉默。世界其他國家的政府在相同情況下往往會公開為自己辯護,爭取公眾,並且通過背景介紹和有針對性地洩露,影響媒體。

而中共的沉默對中國並沒有多大好處。例如北京沒有反駁美國的指責,即中共支持對外國公司的網路間諜活動的指責。這使西方認為中共是一個忽視普世價值和具有威脅的國家。

不過,這次中共的沉默是金也被視為或許是因為另有內情。

斯諾登被中共招募或利用?

6月13日,《彭博社》報導說,反間諜和刑事調查人員正在考察,斯諾登泄漏了美國間諜計劃機密的技術合同商,可能被中共招募或者利用。

當天,美國國會議員皮特金對這一事件作出簡報暗示,斯諾登可能跟中共當局合作。

皮特金在接受微軟國家有線廣播電視公司採訪時表示,有很多理由懷疑斯諾登與中共在合作。他指出,斯諾登已經把財產向中國轉移是懷疑他與中共合作的首要原因。

皮特金稱,斯諾登此前學過中文,他的女友與中國也有一些聯繫。全球這麼多國家,他偏偏選擇中國作為藏匿地。此外,他偏偏選擇習奧會舉行的那個星期泄露該項目。為什麼他還在中國,中國情報機構藉此正在展開什麼行動?他補充道,目前還沒有決定性證據證明他對斯諾登的懷疑,他正在調查就此對斯諾登展開相關調查。

中共用現金收買了斯諾登?

美國《赫芬頓郵報》引用「軍情六處」前情報官鄧恩的話猜測,斯諾登可能早就被中國(共)情報部門盯上,因為他對美國政府不滿,而且還有金錢上的需求,因此一拍兩合,中方用現金收買了斯諾登。

兩名美國官員介紹說,為了查清這些疑問,調查員將使用由斯諾登披露的監控工具來探測他自己的電話和網路通訊以查明是否他跟中共或者其它外國機構有任何聯繫,以及是否安全官員錯過了任何他可能構成安全風險的跡象。

網友「Yaxue Cao」13日也曾在推特指出:「斯諾登的事,我讀的一篇報道,說他今年一月就開始物色記者了,而他在夏威夷才做了3個月,也即他在到達崗位前就已在為泄密做準備。按我們通常的了解,他物色記者時應已知自己要去NSA工作。這就很蹊蹺了。目前他說的不少已被證實是謊話,加上他去了香港這個事實,我甚至在猜想他是中共早已收買的間諜。」

斯諾登披露美國政府收集電話和互聯網通訊數據計劃,上個月已逃到香港,美國國會議員說,他們希望知道更多有關他這樣做的動機。

斯諾登揭秘有利於中美關係?

倫敦戰略問題研究所的網路安全專家認為,斯諾登的揭發對中共很有利,自然重新調整了中美在這方面的對話現狀。

不過,美國政府表示,他們進行通訊監控是為了反恐,捍衛國家安全。也有專家說,斯諾登揭發並不會減少美國對中共的指責。

倫敦戰略問題研究所的網路安全專家認為,國際上的共識仍然是中共和美國政府在獲取信息和網路監控方面有本質區別。

中共一直涉嫌為自身利益而竊取外國公司的知識產權。報導說,隨著國際社會對網路安全問題的討論日益升溫,此類活動將很快再次成為抨擊的目標。

美國雖然被揭網路監控,但,迄今為止未出現以言入罪的案例,也未出現官員藉以控告網民誹謗個人、動用警察跨省追捕網民的案例,這正是中美網路監控最大本質上的區別。

相關文章
評論