聯合國對抗營養不良和飢餓的挑戰

【新唐人2013年06月05日訊】 (美国之音電)

據糧農組織統計,全球大約有8.7億人處於飢餓的狀態。但是,糧農組織的卡斯塔斯•斯塔姆利斯說,營養不良不僅僅是飢餓。

斯塔姆利斯說:“有兩億人缺乏基本的維生素和礦物質, 5歲以下的兒童有四分之一的人發育不良。另外,有14億人超重。

這份報告指出,飢餓,營養不良和肥胖的影響是全世界的收入減少大約5%,約合3.5萬億美元。

雖然有大約40個國家達到了把飢餓人口減少一半的目標,但是,要改善人類的營養還有很長的路要走。

斯塔姆利斯說,因為充足的營養不是人們的優先考慮。
他說,“在食物的數量上,我們已經盡了很大的努力並且做的很成功,可以足夠應對我們所說的營養不良問題。但是我們需要更多的協調,更重視營養不均衡的問題。”

重視營養的攝入是糧農組織的一個新策略。糧農組織副總幹事古斯塔夫森說,這個策略需要整個食品供應鏈的參與,例如從農民和食品加工商,到消費者和政府機構。

古斯塔夫森說: “在整個食物鏈中,在我們所有工作當中,每個人都必須有營養目標,重視營養狀況。事實上,這是一個重大的改變。”

這項工作包括推廣多樣化的飲食,增加營養豐富食物的生產,例如水果和蔬菜,並減少浪費。全世界食物產量有將近三分之一浪費掉了。

斯塔姆利斯稱讚了現代食品的加工,包裝和零售及效率,越來越大的地區有了足夠和便宜的食物。但是他警告說,隨時可以接觸到的不健康食物,也會導致肥胖。

斯塔姆利斯還說:消費者才是使推廣健康食品的關鍵。
他說,“因為你正確地加工食物,正確地生產食物,你就可以供應多樣化的食物。但是,如果這些食物沒有人去消費,我們所期待的影響就會很低。”

他說,要想實現最大的影響,需要良好的消費信息和教育。

相關文章
評論