英國倫敦的嬰兒中文班

【新唐人2013年05月31日訊】 (美国之音電) 中國是世界第二大經濟體,這使得西方國家許多父母希望自己的孩子從小開始學習中文。有專家認為,孩子剛出生就接觸一種語言,是最好的學習方法。而倫敦就有好幾個“嬰兒中文”班。

和其他孩子相比,這些嬰兒的不同之處在於,他們甚至還沒有開口說母語,就開始接觸中文了。

讓這些來自世界各地的父母走到一起來的,是他們讓孩子從小說中文的決心。

“嬰兒中文”班的創建人之一愛麗絲•格蘭斯德介紹說:“開始學習語言的最佳年齡實際上是9個月至12個月,所以零至3歲是孩子辨識聲音和不同語言的關鍵時期。一旦過了3歲,他們對聲音的辨識力就慢慢減弱了。”

中文比許多歐洲語言更難學,因為聲調的微小變化能完全改變字詞的意思。

加州大學聖迭戈分校對一組音樂專業的學生進行測試,讓他們辨識三個8度中任意的音階。結果東亞國家的學生對音階的辨識更準確。專家認為,這是因為他們從小對音調的細小變化更敏感。

為這些只有幾個星期或幾個月大的嬰兒安排課程要很費一番心思,但老師和家長們的努力沒有白費。

來自保加利亞的布蘭斯卡-雷特瓦對兒子的進步感到欣喜:“他能聽懂大概50個中文字,保加利亞文和英文同樣的字他也知道。他還不會說話,但知道這三種語言同樣意思的50個字。他雖然還不能使用這些字,但能聽懂,這就夠了。”

李琴來自中國,丈夫是英國人。她說,他們的兒子能聽懂兩種語言:“ 你以為他們沒有在聽,或者甚麼都不懂,但幾個星期後,你會發現他們會跟隨你的指令,而且會跟你一起唱。所以,在你不經意間,他們已經學到了不同的語言。”

相關文章
評論