只飲米漿豆漿 嬰兒營養不良

【新唐人2013年03月15日訊】(中央社記者蔡筱穎巴黎15日專電)法國最新的報告指出,近幾年在超市出現用大豆、米或杏仁製造的植物性飲料,不具嬰幼兒特殊營養需求,1歲以下嬰兒只飲用這些飲料可能會導致營養不足,甚至嚴重意外事故。

2011年10月,1名12個月大的嬰兒因為父母只用杏仁奶餵養,造成嚴重營養不良,使得法國國家食品安全、環境及勞動局(ANSES)開始注意這個例子,並對這些飲料的問題進行研究。

2008年和2011年進行的兩項研究也確定了13起只飲用米漿、栗子、杏仁、豆漿引起併發症的病例。住院的幼兒被觀察到有發育遲緩、嚴重貧血、缺鈣、缺維生素D和缺鈉等現象。

為了解這些飲料的成分,ANSES分析檢驗了211瓶非牛、羊奶的植物性飲料。73%的飲料攝取能量低於嬰兒餵養的規定,83%含有過多或過少的蛋白質,77%脂肪量不足,69%沒有足夠的鈉含量。然而,這些產品的標籤都暗示兒童可使用、可促進和諧發展。

ANSES呼籲,最適合嬰幼兒的還是母乳,在無法進行母乳餵養或要補充母乳的情況下,也有專門為1歲以內嬰兒制定、滿足需求的飲品。

相關文章
評論