超級細菌威脅 小手術也會致命

【新唐人2013年03月11日訊】(中央社倫敦11日路透電)英國首席衛生官員今天說,抗生素抗藥性對醫療帶來災難性威脅,往後可能會有手術風險不大的病患死於感染,主因已經沒有任何藥物可以治療感染。

英格蘭醫療官戴維斯(Sally Davies)說,全球需要協力對抗抗生素抗藥性,透過研究與研發新藥物,治療新興、突變的傳染病,填補藥物「研發缺口」。

過去數十年間研發上市的抗生素不多,隨著細菌感染持續進化成對既有藥物具抗藥性的「超級病菌」,尋找藥物就得和時間賽跑。

戴維斯發表有關感染性疾病的報告時告訴記者:「抗生素抗藥性構成災難性威脅,如果現在不行動,20年內,我們之中就會有人因為小手術進醫院,因為無法以抗生素治療的尋常感染而死。」

「一般性的手術如髖關節置換或器官移植,也可能因為感染風險致命。」

最著名的超級細菌是抗藥性金黃葡萄球菌(MRSA)。光是在美國,抗藥性金黃葡萄球菌每年就造成約1萬9000人死亡,遠高於人體免疫缺乏病毒(HIV)與愛滋病(AIDS)的死亡人數,歐洲因抗藥性金黃葡萄球菌而死的人數也差不多。

其他的超級病菌也在逐漸擴散。近年來已有對所有藥物都具抗藥性的結核菌,還有一種隨變種細菌NDM 1而起的「超級超級細菌」感染潮。NDM 1一開始出現在印度,現在從英國到紐西蘭,全世界各地都有案例。(譯者:中央社鄭詩韻)

相關文章
評論