法國龔固爾文學獎 費拉里獲獎

【新唐人2012年11月08日訊】(中央社記者蔡筱穎巴黎7日專電)法國文學界矚目的龔固爾獎,今天頒給費拉里的小說「羅馬衰亡寶訓」,另一文學獎禾諾多獎則大爆冷門,由並未入圍的盧安達女作家史柯拉斯提克的小說「尼羅河聖母院」獲獎。

1968年出生於巴黎的費拉里(Jerome Ferrari),目前在阿拉伯聯合大公國首都阿布達比的法國學校擔任哲學老師,「羅馬衰亡寶訓」(Le Sermon sur la chute de Rome)是多觀點敘述,反思西方世界的衰落。

費拉里以古代羅馬帝國為歷史對比,藉聖奧古斯丁指出,「世界就像一個人,他出生、長大、死亡」,來點出小說旨趣。費拉里不只擅長小說人物的刻劃,文字書寫也極為優美。

小說背景是在科西嘉的村落,來自巴黎、原籍科西嘉的兩個朋友,決定放棄學業經營一間山中的酒吧,希望實踐德國哲學家萊布尼茨(Gottfried Wilhelm Leibniz)的哲學,使酒吧成為地球上的天堂,卻衍生了科西嘉島暴力事件。

這本小說受到媒體熱情推薦,也獲評論家好評,不只入圍龔固爾獎(Goncourt),也出現在其他文學獎名單中。許多讀者喜愛其優美文字,長句組成,穿插著諷刺,在獲得龔固爾獎前,已售出8萬5000本。

禾諾多獎(Renaudot)得獎主史柯拉斯提克(Scholastique Mukasonga)是第5位非洲大陸作家獲得此獎。

1956年出生,史柯拉斯提克是盧安達圖西族人(Tutsis),自孩童時代就已認識到族群衝突問題,1973年她逃到蒲隆地,1992年再逃到法國。兩年後,她獲知家庭的30名親戚,包括她的母親,都已在大屠殺中喪生。

「尼羅河聖母院」(Notre-Dame du Nil)選擇以一個良好家庭的高中女生被胡圖族(Hutu)權力迅速包圍的故事,重新審視盧安達悲劇。

相關文章
評論