鼓勵客家研究 客委會頒獎學金

【新唐人2012年5月16日訊】(中央社記者管瑞平苗栗縣16日電)客家委員會為鼓勵年輕族群研究客家事務,針對客研所學生設立專屬獎學金,今天在苗栗客家文化園區舉行首屆頒獎茶會,共有17名在學績優的客家學院學生獲獎。

客委會「客家研究所學生獎學金」,今天由客委會主委黃玉振頒發第100學年度第1學期成績優良獎學金新台幣1萬元,獲獎17名學生中,有11人親自到場領獎;國立聯合大學客家研究學院院長劉鳳錦、聯合大學客家學院經濟社會研究所所長黃世明也到場觀禮。

黃玉振指出,這項獎學金是唯一政府部門替客家學院研究生所設的獎學金,主要目的在於鼓勵客家年輕人及其他族群人士,投入學習研究「客家」,建立客家知識體系,讓客家學打下深厚的學術基礎。

他說,任何族群事務要永續推動,須賴深厚的學術根基作支撐,獎學金「錢不是很多,但代表客委會的心意」,希望藉此鼓勵年輕學子報考就讀客家相關研究所,廣泛培植、儲備客家知識人才。

黃玉振表示,目前國家考試高普考設有客家事務行政職系,今年共有12名額,提供客家學院研究學生最佳學以致用的出路和機會。

客委會指出,除在學績優獎學金外,今年起參加客家學院研究所入學考試也有獎學金,碩士班新生第1至第3名,分別發給1萬5000元、1萬元及7000元獎學金;博士班則統一發給2萬元。

17名獲獎學生分別來自國立中央大學、聯合大學、高雄師範大學、屏東教育大學、屏東科技大學等5校的客家相關研究所,其中77年次的劉珈(人予),大學念的是資管,研究所卻報考客家研究所,坦言「有些跳tone」,她說自己身為客家人,從小在苗栗客家庄長大,對於家鄉的文化故事「有股莫名的使命感」,因此投入研究進一步瞭解。

黃玉振也帶領獲獎學生參觀苗栗客家文化園區的「圖書資料中心」,430坪的空間明亮舒適,內有客家圖書文獻、視聽及電子數位資料典藏。圖資中心預計28日正式對外開放使用。

相關文章
評論