鮑彤:胡總書記的大報告站不住腳

【新唐人2011年7月12日訊】胡錦濤總書記作了建黨九十年的大報告,各級黨委都在認真學習。這個報告講了很多好話,不過我認為它有兩條缺點:一,所說的大事站不住腳,二,做出的結論也站不住腳。胡總書記說,中共九十年做了三件大事:一,完成了新民主主義革命;二,確立了社會主義基本製度;三,開創了中國特色社會主義。但前兩件大事並不存在;最後那一件大事,誰能告訴我它是福不是禍?

共產黨領導下,中國沒有舉行過一次像樣的選舉。六十多年來,中國公民的選舉權,和言論權、結社權、遊行權一樣,全是無法充飢的畫餅。 21世紀以來,中共年年發出警告,示意公民不可期待普选和競選。這就是中國的民權。所謂被“完成”了的新民主主義革命,並不存在。

民主革命的完成與否,必須看農民有沒有佔有和支配自己耕地的權力。耕者有其田是國民黨創始人孫中山先生提出來的。共產黨應該記得,它在內戰中所以能夠打敗國民黨,靠的不是共產主義的綱領,而是佔了搶先進行土地改革的光。但在剝奪了地主的土地之後,隨即奪光了全體農民的土地。這是中國農民的悲劇,也是中共所犯的最大錯誤之一。只要
“耕者有其田”的目標不實現,土地就必然成爲政府(即其中的大大小小官僚)所能任意支配的搖錢樹,農民就不可能安居樂業,中國肯定穩定不了。

我不知道中國有誰懂得馬克思的“社會主義”。我只知道,文革以前的中共大老,劉、週、朱,陳、林、鄧,一個個都被毛澤東嗤之以鼻,被斥責為沒有談論社會主義的資格。至於毛澤東自己的“社會主義基本製度”,無非是《聯共黨史》第10、第11兩章的翻版,加點“五斗米道”的古董。毛澤東死後,這制度就被共產黨自己廢掉了。鄧小平當時挺坦率:“什麼是社會主義,誰說得清楚”!

中國現行的社會經濟制度,是按照政治權力分配社會財富的製度,是共產黨干預市場和壟斷資源的製度。它具有鮮明的“中國特色”,未必扯得上什麼“社會主義”。八九屠城以後,中國的貧富鴻溝以世界第一的速度飆升,基尼係數達到了使社會瀕臨斷裂的大限。面對貧者愈貧、富者愈富的殘酷現實,聽總書記説中國已經“確立了社會主義基本製度”的豪言壯語,使人啼笑皆非。

“社會主義”是不能隨便亂説的。 “中國特色”的解釋權看來屬於中共中央。所謂“中國特色社會主義”,大概就是“中國模式”,一而二,二而一。它和社會主義無關,卻是一種集中力量辦大事的模式:它能大辦奧運,大辦世博,大辦GDP,不惜代價,開發資源,改造環境,抬出這樣那樣的硬道理,部署這樣那樣的硬任務,乃至鍛造層出不窮的冤假錯桉——效率極高,要人有人,要錢有錢,人們不敢反對,領導心想事成。它能集中力量辦好事,也能一呼百應辦壞事,而且非常善於把好事辦成壞事,把壞事說成好事。誰也不知道,繼天安門和三峽之後,全國人民又將面對什麼新的“課題”!這種“中國模式”,誰能擔保它不是輕舉妄動瞎折騰的模式,誰敢擔保它不是破壞山河禍殃子孫的模式?

胡總書記從“三件大事”出發,作出結論:“事實充分證明……歷史和人民選擇了中國共產黨”。就算諸如此類子虛烏有的“大事”統統能夠成立,我看仍然作不出這種沒有法律意義的結論。須知根據《中華人民共和國憲法》,我國祇有五年一次的選舉;所謂“歷史和人民選擇了中國共產黨”,雖有理論色彩,沒有法律根據。

“歷史的選擇”,應該由時間去做; “人民的選擇”,必須通過法定的選舉進行;宣佈“歷史和人民”選擇了本黨,似乎不在總書記職權之內。

文章來源:《自由亞洲電臺》

(本文只代表作者的觀點和陳述。)

相關文章
評論