幹細胞移植 成功治癒艾滋

【新唐人2010年12月16日訊】(中央社華盛頓15日綜合外電報導)德國科學家今天宣布,一名接受幹細胞移植治療的美國男子,超過3年後體內仍無艾滋病毒(HIV),顯示已首度發現治癒艾滋病毒感染者的療法。

雖然使用在這名「柏林病患」身上的高度致命性技術,無法讓全球3300萬名感染艾滋病毒的絕大部分人受惠,但科學家表示,這項研究顯示邁向普遍治癒的重要進展。

發表在「美國血液學學會」(American Societyof Hematology」所發行期刊「血液」(Blood)的研究報告指出,「我們的結果強烈顯示,已在這名病患身上治癒艾滋病毒。」

此治療過程始於2006年,當時一名40來歲的美國男子,已感染艾滋病毒超過10年,他為罹患致命血癌–急性骨髓性白血病(Acute myeloid leukemia,AML)尋求治療。

首輪化療失敗後,其德國醫生胡特(Gero Hutter)認為,應該嘗試利用罕見基因突變捐贈者的骨髓進行移植,該捐贈者對艾滋病毒擁有天然免疫力。

約100名白種人中就有1人擁有這種遺傳突變,能防範CCR5分子出現在細胞表面上。由於艾滋病毒是透過該CCR5受體入侵細胞,如果沒有它,艾滋病毒就無法入侵。

這種治療過程並不容易,但在辭退數十名可能捐贈者後,胡特終於找到符合條件的捐贈者,並利用取自對艾滋病毒有免疫力捐贈者的幹細胞,於2007年2月進行骨髓移植。

胡特的首個研究報告,2009年於「新英格蘭醫學期刊」(New England Journal of Medicine)發表。研究報告顯示,即使那名病患已停止使用抗病毒療法壓制艾滋病毒,他身上已不再出現艾滋病毒。

最新研究發現顯示,3年後,那名病患持續無艾滋病毒蹤跡,白血病也痊癒了。

鑑於約30%病患會在嘗試進行骨髓移植時喪生,艾滋病專家對此抱持審慎態度。美國羅德島(RhodeIsland)米瑞安醫院(Miriam Hospital)艾滋病毒臨床實驗計畫主任塔希瑪(Karen Tashima)表示:「由於我們已有能控制病毒的良好抗病毒療法,為某人進行這種極端治療是不道德的。」

主要研究報告作者艾勒斯(Kristina Allers)坦承,這種治療法無法適用於大部分人,「然而,如同這項研究所顯示,治癒艾滋病毒感染者原則上可能,它帶給研究治療艾滋病毒的科學家新希望。」

相關文章
評論