大陆“跳早族”讓社會更浮躁

【新唐人2010年12月15日訊】(新唐人記者唐美華綜合報導) “跳早族”讓中國社會更浮躁已成為一個熱議話題,不少大學畢業生工作時間不滿半年就跳槽,被稱為“跳早族”。一份調查報告顯示,在2009屆大學畢業生中,約有38%的人屬於“跳早族”,人數約228萬。70.8%的受訪者認為“跳早族”增多會讓社會變得越來越浮躁。

據《中國青年報》報導,國內高等教育領域調查機構麥可思不久前發布的《2010年中國大學生就業藍皮書》顯示,2009屆大學畢業生中,有38%的人在工作半年內離職,其中近九成屬於主動離職的“跳早族”,人數共計約228萬。預計今明兩年,社會又將增加近500萬“跳早族”。

“跳早族”調查顯示

《中國青年報》調查顯示,61.2%的人認為是“為避免’畢業就失業’,畢業後的第一份工作往往找得太隨便”;60.8%的人選擇“現在大學畢業生太浮躁,難以在一個崗位踏實工作”。

此外還有:“工資太低”(57.4%)、“對工作的價值認同感越來越低”(52.4%)、“許多用人單位不注重人才的後續培訓與開發”(46.2%)、“許多畢業生覺得目前工作沒有前途”(43.0%)等。

進行的民意調查顯示(1844人參與),55.6%的受訪者確認身邊普遍存在“跳早族”,其中10.8%的人認為“非常多”,僅有0.8%的人覺得“非常少”。受訪者中,“80後”佔53.9%,“70後”佔30.4%;23.2%的人坦言自己就是“跳早族”。

“跳早族”的態度

《中國青年報》報導,北京某國企職員楊軒(化名)說,她在畢業後的短短半年裡換了三份工作。她覺得跳槽無所謂對錯,只是後悔自己大四求職時,沒充分了解自己的興趣、志向與能力,之前也沒有做好職業規劃,就匆匆忙忙找工作湊合。

上海某高校研究生李悠(化名)感嘆說,現在許多大學畢業生很浮躁,找工作時並不知道自己要什麼。看到大家都考公務員,他就考,大家都想去銀行,他也跟著去。結果是,自己的心沉不下來,每個工作都是淺嚐輒止。

李悠還說,’跳早族’越來越多,會讓很多畢業生和在校大學生感到,社會很難給大學畢業生提供一份好飯碗了。大家都會想在找工作時’一口吃成個大胖子’,這會讓整個社會變得更加浮躁。

“跳早族”越來越多的原因

被稱為“跳早族”,要么不喜歡,要么嫌薪水少,要么覺得太累……眼下,不少大學畢業生工作時間不滿半年就跳槽。

據《法制晚報》報導,2009年3月,新東方總裁俞敏洪做客新華網的“兩會訪談”時表示:“如果我現在畢業的話,我會先找到工作,無論什麼工作我都要去做”,鼓勵大學生先就業再說。

同月,山東省勞動保障廳廳長董國勳在一次畢業生雙選會上說:“在特殊的經濟形勢下,畢業生要先就業再擇業”。

報導說,經過了這些“勸說”後,南昌市人力資源服務中心對3萬多名學生的調查顯示,有83%的受調查學生表示會“先就業再擇業”。

報導還說,在去年,大量的大學畢業生找了只“驢”先騎上了,學校自然高興——因為保證了就業率;教育部門也樂見其成——因為就業率的數據不至於難看。

這樣一來,畢業生們無論工作時間到不到半年,跳槽都是必然選擇。

“跳早族”對社會的影響

調查顯示,70.8%的受訪者認為“跳早族”增多會讓社會變得越來越浮躁;63.3%的人覺得,“跳早”不利於畢業生的職業發展。

《法制晚報》說,在去年就業形勢日趨嚴峻的時候,無論是專家、教育部門還是高校,均苦口婆心地勸說畢業生們“先就業後擇業”、“先騎驢後找馬”。等到現在,當那些騎著“驢”的畢業生們找到了“馬”想跳槽,這些專家又在畢業生們頭上扣一頂“跳早族”的帽子進行指責。

國內高等教育領域調查機構麥可思資深高校諮詢顧問馬妍說,對於畢業生而言,“跳早”不利於職業能力的提升與職業生涯的發展;對於用人單位而言,“跳早”會讓用人單位浪費培訓新員工的成本;對高校而言,畢業生中“跳早族”太多,會損壞該高校的口碑,影響以後畢業生的就業。

馬妍指出,不論是從畢業生、用人單位還是高校的角度來看,“跳早”行為都是弊大於利。

相關文章
評論