俄舉辦活動悼念受共產政權迫害遇難者

【新唐人2010年10月31日訊】俄羅斯和白俄羅斯舉行活動,悼念前蘇聯共産黨政權政治迫害的遇難者。俄羅斯社會活動人士說,百萬人在斯大林恐怖政治迫害中遇難,俄羅斯還需做出巨大努力清除斯大林影響。

政治迫害遇難者日

10月30日是俄羅斯紀念政治迫害遇難者日。俄羅斯和白俄羅斯舉行活動,悼念共産黨政權政治迫害的遇難者。

在白俄羅斯,當地人權人士和反對派星期五在首都明斯克郊外的幾個公墓中舉行了悼念活動。1937年10月29日到30日,蘇聯秘密警察在明斯克郊外處决了100多名白俄羅斯著名知識界人士。這些人的埋葬地點至今沒人知道。白俄羅斯活動人士說,斯大林政權處决白俄羅斯最優秀知識精英,這是對白俄羅斯實施民族滅絕。

悼念活動多在墓地舉行

在俄羅斯中部的梁贊市,活動人士星期五在當地的一個公墓中點燃蠟燭悼念受害者。1937年到1939年,被秘密警察處决的大批政治犯被集體埋葬這裏。人權組織還舉辦了有關共産黨政治迫害對當今俄國社會影響的討論會。

在聖彼得堡,天主教會和社會組織在名叫列瓦紹夫的荒地中舉行悼念了活動。1930年到1950年期間被秘密警察處决的大約5萬人埋葬在這裏,這期中包括數千名天主教徒,以及12名天主教神父。

在俄羅斯南部城市沃羅涅日,當地官員和東正教會星期五參加了被處决的政治犯遺骨重新安葬儀式。在沃羅涅日郊外當年斯大林秘密警察的靶場中,人們不久前意外發現共有234人被處决後集體埋葬在那裏。

前克格勃廣場宣讀名單

在首都莫斯科市中心的前克格勃、目前是俄羅斯聯邦安全局總部前的廣場上,星期五也舉行了悼念活動。數百人冒著寒風和雨雪,從早上10點到晚上10點輪流走到麥克風前,宣讀當年被處决人的名單。

一名婦女說:“阿列尼科夫-彼得-斯杰潘諾維奇,當年從莫斯科被派遣到薩拉托夫州,他曾是當地的汽車和拖拉機站站長。他也是當地一個區的區委書記。他在1938年1月20日被槍决。他當時僅37歲。他就是我父親。”

大清洗製造無數家庭悲劇

每個人在念完名單後點燃蠟燭,幷獻上鮮花表達對死者的哀悼。被宣讀的死者名單中包括了工人,農民,醫生、軍人,官員、學者等等。

人權組織還現場舉辦了照片展覽。其中的一組照片描述了圖馬尼揚一家的悲劇。圖馬尼揚父親是亞美尼亞著名詩人,當時是莫斯科一所大學教師的圖馬尼揚和他的幾名兄弟1937年以叛國罪被捕,兄弟幾人隨後被處决。

努力清除斯大林影響

參加悼念活動的俄羅斯人權事務全權代表魯金表示,俄羅斯需做出巨大努力,才能清除斯大林的影響。魯金說:“我認爲,我參加這個重要、具有象徵意義的活動是我的責任。因爲我們尚未結束清除斯大林主義的工作。”

呼籲公開譴責共産黨罪行

在斯大林大清洗中,有3萬到4萬莫斯科人被處决。人權機構組織人們參觀了莫斯科當年處决政治犯和關押政治犯的地點。紀念碑人權組織領導人拉金斯基說,俄國當局應把斯大林政權稱爲犯罪政權,幷對此公開譴責。

拉金斯基說:“我們必須對過去的那段歷史給予法律方面的評價。我們無法對那些已不在人世、犯下罪行的獨裁者提出刑事指控,幷審判斯大林和他的同夥。我們目前能做的就是公開他們犯下的罪行,幷對此譴責。”

梅德韋杰夫表態

在去年紀念政治迫害遇難者日的活動中,俄羅斯總統梅德韋杰夫表示,百萬人因爲虛假指控在恐怖中遇難,這些人甚至不能按照人的尊嚴被正常安葬。所謂的國家發展和成就等等,都不能建立在人們的痛苦和犧牲之上。任何事務都不能高于人的生命價值,决不允許爲政治迫害辯解。

政治迫害遇難者日歷史

1974年10月30日,前蘇聯兩個勞改營中的政治犯首次以絕食和點燃蠟燭的方式紀念政治迫害遇難者。

1989年10月30日,一批蘇聯持不同政見者在諾貝爾和平獎得主薩哈羅夫的帶領下,首次在克格勃總部前廣場舉行紀念政治迫害遇難者活動,那次活動未遭蘇聯警察驅散。

從1991年起,俄羅斯每年10月30日都舉行類似的悼念活動。

──原載《美國之音》:俄舉辦活動悼念政治迫害遇難者

相關文章
評論