做惡夢大哭大叫 小心腦部病變

【新唐人2010年9月16日訊】(中央社台北15日電)據科學家表示,夜間會做可怕惡夢,可能是罹患巴金森氏症(Parkinson’s disease)的警兆之一,而在睡夢中常大叫或哭泣的人,在隨後的5年期間更容易引發這種病症。

據英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,專家發現,受「快速眼動(REM)睡眠障礙」之苦的人,包括做惡夢、突然出現踢腳動作等,更容易形成巴金森氏症和其他形式的失智症。

一般人在做夢的時候,也就是睡眠進入所謂「快速眼動」(REM)的階段。

正常人在此期間會有效進入癱瘓狀態,因為大腦會讓肌肉停止運作,使身體獲得適當休息。

但這不會發生在罹患REM睡眠障礙的人身上,他們常會跟隨夢境出現劇烈的動作。

西班牙巴塞隆納(Barcelona)科學家發現,60歲以上患有睡眠障礙的人,1/5會演變成巴金森氏症和其他退化性病變,例如路易氏體失智症(Lewy-bodyDementia)。

這項刊登在「刺胳針神經學」(Lancet Neurology)期刊的研究,顯示睡眠障礙可能是腦部疾病的最初徵兆之一。

報導說,這能使醫生更早做出診斷,讓病人得到更好治療。(譯者:中央社盧映孜)

相關文章
評論