成本高 巴西生質柴油發展受限

【新唐人2010年8月31日訊】(中央社記者唐雅陵聖保羅30日專電)巴西國家石油管理局(ANP)從今天起至9月3日舉行第19次生質柴油拍賣會,底價定為每公升2.32元巴西幣(巴西幣1元約為新台幣18.225元)。

這是今年舉行的第3次拍賣會,目的是在最後一季售出6億1500萬公升的产品,確保落實在普通柴油燃料中摻合5%生質柴油(B5)的強制性規定。

2010年巴西應生产24億公升的生質柴油,但實際的設備产量卻可達46億公升,但礙於兩項嚴重的架構問題,無法更有效地發展生質柴油計畫。

第1項問題是生質柴油的生产成本較從石油提煉的柴油高出60%。若非政府提出市場保障,國內加油站銷售的柴油必須摻合5%的生質柴油,這項計畫根本行不通。

再者,此一摻合比例原本應從2013年起才生效,但因供過於求,使得高層提前從今年開始實施。

儘管如此,生質燃料产商仍不滿足,且為確保其貨物流通,要求政府從2014年起將生質柴油摻合比例調高到10%至20%。礦業能源部已表示將進一步評估其可行性。

第2項問題是巴西過度依賴黃豆油生产生質柴油,佔總產量的85%。由於黃豆也是糧食,用來生产燃料可能導致糧食短缺,引發負面的地理政治後果。

況且,黃豆是一種期貨,價格隨國際市場起伏,任何時候價格突然飆高都會影響生產。

顯而易見的解決辦法是以其他原料取代黃豆,但實際上卻不是那麼簡單。農業能源專家卡布拉爾(JoseCabral)指出,任何研究都需要時間,而使用相同成本開發新的油性原料,至少需要5、6年。

能源專家目前看好的是自一種叫做palma的仙人掌提煉出來的油料。由於每公頃種地可獲取多達6公噸的palma油,相較於相同面積只能产出半公噸黃豆油的产量多出許多,巴西政府今年5月已推出一項鼓勵農民栽種palma的計畫,在10年內將产量提高4倍。

目前,palma油僅佔巴西生質柴油生產原料的0.89%。

相關文章
評論