醫學報告:高血壓是中國人一大殺手

【新唐人2009年10月7日訊】全球範圍有超過10億人患有高血壓。發表在醫學雜誌《柳葉刀》的一份最新醫學報告指出,中國每年有230萬例心血管死亡病例是由高血壓引起。

据《BBC》報導,美國和中國科研人員聯合進行調查發現,導致中國人患高血壓的主要原因之一是中國飲食含鹽量過高。

高血壓被認為是一種可以預防的疾病。產生高血壓的主要因素包括體重超重,缺乏鍛煉,攝取高鹽量以及過度飲酒。

在美國新奧爾良杜蘭大學何江教授帶領下的中美研究人員,從1991年至2000年對中國17個省份的近17萬名40歲或以上的人進行了調查。

調查結果顯示,高血壓是導致許多中國人過早死亡的一個重要因素。

根據研究人員的估算,2005年中國有233萬例心血管死亡和高血壓有關,其中211萬死者患有高血壓,22萬患有前期高血壓。

根據研究人員的定義,女性死於75歲之前,男性死於72歲之前屬於過早死亡。

報告指出,雖然患高血壓的現象在中國相當普遍並呈增長趨勢,但中國人對這一嚴重情況的認識以及所採取的防治手段卻非常有限。

根據較早前進行的一項調查,2000年全球估計有9.7億成年人患有高血壓,佔全球成年人總人口的26.4%。到2025年,這一數字將增加60%,達到15.6億。

相關文章
評論