探戈列入非物質人類文化遺產

【新唐人2009年10月2日訊】誕生於阿根廷與烏拉圭的舞蹈與音樂型探戈,星期三(九月三十日)正式被聯合國教科文組織列入非物質人類文化遺產

聯合國教科文組織(簡稱UNESCO)週三將探戈列入非物質人類文化遺產,起源地之一的阿根廷首都布宜諾艾利斯歡聲雷動。

這項全球聞名的傳統舞蹈和音樂被認為是起源於布宜諾艾利斯和烏拉圭的蒙得維地亞(Montevideo)鄰近的下層社會。但另一說是知名音樂家探戈之王卡洛斯• 伽達爾(Carlos Gardel)所創造的,

國家探戈學院的校長費瑞爾(Horacio Ferrer)星期三在布宜諾艾利斯演講時說:”教科文組織了解探戈的價值,不只是美學上的價值,還有社會價值。探戈是源自社會中最低賤的階級,但現在探戈在演奏廳、歌劇院還有許多最嚴謹的音樂和詩歌表達中都有一席之地。”

他只是很單純的因為探戈得到認可,從貧窮的下層社會到今日能登大雅之堂。

這次在阿聯酋杜拜舉行的聯合國教科文組織保護非物質文化遺產政府間委員會第四次會議共列出了76項文化遺產,其他還有日本原住民阿衣奴的舞蹈、法國的織掛毯(Aubusson tapestry)以及中國的篆刻等。

相關文章
評論