誰將接任美聯邦最高法院大法官

【新唐人2009年5月7日訊】(美國之音記者:亞微華盛頓報導)美國聯邦最高法院大法官戴維·蘇特計劃今年6月退休,使奧巴馬總統上任以來首次有機會提名大法官人選。

聯邦最高法院實行終身制,法庭判決往往給社會帶來深遠的影響,因此,從某種意義上講,大法官的作用比任期只有4年的總統要更加重要。

戴維·蘇特大法官5月1號向白宮證實,他打算在6月法庭聽審期結束時退休。蘇特是由前總統喬治·布什提名,經參議院投票批准,在1990年就任聯邦最高法院大法官的。

此前,蘇特一直被認為是一位保守派人物,但是,他擔任大法官後在涉及墮胎和公立學校禱告等重大問題上所表現出的自由派立場,令很多原來支持他的保守派人士大為震驚和憤怒。

對於曾在1999年到2000年擔任蘇特助理法官的瑞貝卡·塔甚內特來說,蘇特的表現並不讓她吃驚。塔甚內特表示,蘇特早先擔任新罕布什爾州最高法院法官時,處理的都是涉及州法律的案子,擔任聯邦最高法院大法官後,他要根據聯邦憲法,對過去從未接觸過的各種問題作出自己的判決:

“我認為,說他過去是一名保守派,後來作出了自由派的判決,這是不公平的。應該這麼說:他從州最高法院的法官,一躍成為聯邦最高法院的大法官後,開始接觸不同類型的案子,因此,他便以新的思維方式,按照自己認為是對法律的最佳的解釋,作出了自己的判斷。”

據塔甚內特介紹,蘇特任內在判決中維護婦女的墮胎權並堅持政教分離的立場,他不同意在公立學校禱告,也不贊成由政府資助宗教性質的學校。

曾經擔任蘇特助理法官的的梅耶·菲德指出,雖然蘇特本人信仰宗教,但他認為,美國憲法不允許政府支持某一宗教,或干預宗教事務:

“在我看來,蘇特之所以和自由派的大法官站在一起,是因為對他來說最重要的是保持法庭判決的一致性,他不希望推翻法庭先前的判決,在這一點上,他屬於保守派。目前,聯邦最高法院的保守派法官非常希望改變法庭原先的一些判決,蘇特在這個問題上的立場,使他成為自由派。”

塔甚內特和菲德介紹說,蘇特不喜歡華盛頓的氣氛,十分留戀新罕布什爾州的寧靜生活,他們說,蘇特為人謙和,友善,喜歡讀書和遠足,過著很簡樸的生活。菲德說,他最近才和蘇特通過電話,蘇特對自己作出退休返鄉的決定感到很平靜。

但是,蘇特大法官退休後,由誰來接替他,成為各方猜測的話題。曾經和奧巴馬一起共事過的芝加哥大學法學院教授傑弗里·斯通說:

“奧巴馬有可能提名具有以下特點的人為大法官,他可能希望此人是一位溫和的自由派,也就是說,在美國憲法背景下,這個人能支持公民個人權利,特別是免於歧視的自由、言論和宗教的自由以及個人隱私權等。奧巴馬可能還希望此人是一個務實派,奧巴馬似乎不傾向於挑選一個一板一眼的人,而是希望這個人面對所有的情況能夠思考如何運用憲法,擴充而不限制公民個人權利。”

紐約大學法學院教授理查德·皮爾迪斯因為和奧巴馬對競選法有共同的興趣而彼此相識。

他說:“我認為,奧巴馬有可能會挑選一個溫和派為大法官,他不希望這個人把聯邦最高法院看作是一個應對美國社會變革發揮重要作用,並領導美國政策走向的機構。奧巴馬認為,重大的政治變革應該通過民主和政治進程來實現。雖然挑選一位有獨立判案能力的法官,以及保持高質量的聯邦最高法院非常重要,但我認為,奧巴馬不希望看到聯邦最高法院在政治進程中超越立法機構。”

斯通和皮爾迪斯教授認為,奧巴馬不大可能犯過去總統的錯誤,挑選一個與自己意願相違背的人出任聯邦最高法院的大法官。他們指出,前總統喬治·布什更多是基於蘇特的為人、而不是根據他作為律師和法官的記錄提名他為聯邦最高法院大法官的,而奧巴馬本人就是憲法問題專家,對有關問題瞭如指掌,因此不大可能會受到誤導。

喬治·W·布什總統第二屆任期內任命羅伯茨為首席大法官,阿利多為大法官。羅伯茨和阿利多均為天主教徒,他們和另外兩位大法官斯卡利亞和托馬斯一樣,觀點非常保守,另外四位大法官-史蒂文斯、蘇特、金斯伯格和佈雷耶持自由派立場。肯尼迪大法官是獨立票。

目前,唯一的女大法官金斯伯格患有胰腺癌,現年89歲高齡的史蒂文斯大法官患有前列腺癌,有傳言說,他們很快會退下來,因此,人們猜測,奧巴馬總統任內出現一個以上的大法官空缺,很有可能。奧巴馬的提名,不僅會改變聯邦最高法院的格局,更有可能決定未來幾十年美國的司法走向。

相關文章
評論