聯合國人權理事會將首次全面審視中國人權狀況

【新唐人2009年2月4日訊】(自由亞洲電臺記者馮日遙報道)聯合國人權理事會下月在日內瓦開會審視中國人權狀況,屆時中國官員須出席會議答辯。將會前往旁聽會議的人權監察表示,此行將反映中國中國未有改善的人權狀況,期望國際借此機會審視中國是否有兌現人權承諾。維權律師批評中國人權狀況糟糕,很多公民因為政治觀點和宗教信仰受到迫害,在囚家屬指責當局剝奪人最基本的生存權利。

將會組織一個六人代表團前赴日內瓦,觀察會議進行的香港人權監察總幹事羅沃啟,周二接受本台訪問時表示,這次是聯合國人權理事會首次全面審視大陸的人權狀況,而由加拿大、印度及尼日利亞負責撰寫的中國人權報告,已經呈交上理事會作討論。

羅沃啟說:以往要求審議大陸人權議案都遭中國反對,但是次會議是聯合國按憲章規定,中國一定要派員到場答辯,這次首次對中國的考驗,究竟中國對國際人權公約的承諾實踐如何,對被選入人權理事會時所簽下的約章有幾大責任承擔。

羅沃啟說,他們會向理事會成員反映中國司法不公、包括維權律師自願協助去年西藏騷亂被起訴的藏人、四川大地震死難者家屬和為被捕異見人士與維權人士辯護,都遭地方政府打壓報復。

為被告藏民辯護的發起人北京政法大學法學博士膝彪,向記者指,在中國現行制度下,談維權人護是一句空話。他指,中國人權狀況惡劣,人民沒有言論自由,司法不獨立,公民經常因為政治觀點和宗教信仰受到迫害。他說:無言論自由,因言入罪的例子很多,例如山東的陳光誠,北京的胡佳,高智晟律師,成都的黃琦等維權人士,還有很多法輪功學員因練功被迫害,他們都被判刑,大陸人權狀況很糟糕的。

滕彪又說,大陸未有履行聯合國人權公約的規條,更肆意違反,將異見人士判刑,刑訊逼供等行為依然存在,他建議聯合國人權理事會通過審議,對中國沒有言論自由、司法不公等予以強烈譴責。

因多次協助法律界人士和海外記者,調查臨沂計生辦濫用暴力執法的在囚維權人士陳光誠,他妻子袁偉靜向記者表示,她丈夫就是被大陸當局粗暴剝奪人權,甚至連最基本生存權利的典型例子。她說:我丈夫在牢中遭人毒打,刑訊逼供等,現時身體情況十分差,急需接受治療,但我們多次申請保外就醫,要求監外執行都遭拒絕,去年十一中到監獄見過光誠後,至今一直被拒見,按人權憲章而言,這些都是嚴重侵害人權的行為。

袁偉靜又說,丈夫入獄後家人仍遭地方政府打壓,每日有便衣公安廿四小時監視她行蹤,連出外買菜都被阻止,三歲半的女兒更因而失去上幼兒園學習的機會,她倆需由年紀老邁的母親照顧,令她感到萬分無奈。

現年三十七歲的陳光誠自學法律,和參加維權活動的事跡在海內外發生影響,他曾入選美國《時代雜誌》全球100名最具影響力人士之一。

相關文章
評論