林保華:胡錦濤為什麼要炫耀軍事力量?

最近共軍大肆炫耀兵力,導致國際的疑慮,也引發國內的不安。背後是什麼問題,引起人們的注意。目前最大的話題,自然是共軍組成最先進的艦隊,號稱「中華神盾」的南海艦隊「武漢號」及「海口號」兩艘導彈驅逐艦,與一艘「微山湖」號綜合補給艦組成的艦艇編隊,浩浩蕩蕩開到亞丁灣去圍剿海盜。

本來中國一直擔心顯示軍威會引發「中國威脅論」,如今索馬裡海盜「做球」給中共,中共正好借此難得的機會,派軍隊遠航,重溫600年前鄭和下西洋的強國夢。其實,鄭和下西洋時代的明朝,在中國歷史上並非強國,下西洋也是別有用心,且看這次共軍下西洋,結果如何了。海盜固然可惡,但是到底搶劫的是外國人的東西,至於像中共這種「陸盜」,從沒收地主土地與資本家企業,到文革搜抄私人財產,又以改革開放為名,把「國家」的財產私有化,什麼時候也有外國軍事力量開到中國來圍剿「陸盜」,來保障中國人民的生命財產?

與海軍遠征的同時,有關中國將建造航空母艦的消息也紛至遝來。這個問題以前中國政府採取猶抱琵琶半遮面的羞羞答答態度,以配合中國的「韜光養晦」策略,但是去年12月23日中國國防部新聞發言人黃雪平大校就在記者會上公開表示,航空母艦是一國綜合國力表現,也是一國海軍實力具體要求。中國擁有廣闊海疆,中國政府將認真考慮建造航母問題。顯然,中央軍委主席胡錦濤不得不同意這樣做法,顯示中國的霸權,以滿足軍隊的虛榮心。對中國建造航母,美國與日本自然十分關切,由於中國海軍已經開入印度洋,如果印度不關切,也不會有人相信。

更大的虛榮心是今年中共建國60周年,北京準備舉行大閱兵,毛澤東、鄧小平、江澤民都閱過兵,胡錦濤如果不閱兵就是孬種!雖然只有獨裁國家才舉行閱兵,但是在普世價值越來越混亂的情況下,這是混水摸魚的最好機會:既可以滿足自己,也可以滿足軍隊。因此,去年的12月上旬,有媒體報導北京市朝陽區不少社區或是貼出通知,或是在社區網裡發帖子,將對有意參加閱兵「女民兵方隊」的社區居民進行報名登記。12月下旬,第一汽車公司紅旗事業部部長表示「紅旗的HQE 車型已經被選定為2009年國慶60周年慶典的閱兵用車」的報導。因此也出現批評閱兵是「勞民傷財」的不同聲音。但是為了炫耀武力,這些不同聲音當然不會被理睬,甚至會成為「顛覆國家政權」的言行。

炫耀武力有對外、對內兩個方面。對內當然以武警為主,尤其是經濟低迷,使中國社會的內部矛盾急劇惡化的情況下,更要仰賴武警來保護中共特權階層的利益。1 月4日,胡錦濤接見武警部隊高級將領,要求他們大抓軍事訓練,增強執勤、處突、反恐等多樣化任務的能力。關鍵就在那個「處突」,就是「處置突發事件」的能力。什麼叫做突發事件?就是民眾的大規模抗爭行動的爆發。

不但如此,去年12月視察瀋陽軍區的胡錦濤,在12日發表講話時說:要進一步做好支援地方經濟社會發展、維護社會穩定的工作。軍隊要按照中央經濟工作會議精神,圍繞全黨全國工作大局,為有效應對國際金融危機的衝擊、促進我國經濟平穩較快發展、維護社會和諧穩定,作出積極貢獻。

奇怪,軍隊的任務就是打仗,怎麼要「有效應對國際金融危機的衝擊」與「促進我國經濟平穩較快發展」?看來是要軍隊協助解決金融危機與經濟發展所遇到的問題,當然是因為金融危機所引爆企業倒閉造成的社會動盪,例如騷亂與暴動。所以才有「維護社會和諧穩定」之說。這顯示胡錦濤對武警維護社會穩定已經缺乏信心,而要軍隊介入。這是非常可怕的警訊。今年是六四屠殺20周年,當年的六四,鄧小平調動幾十萬軍隊進入北京屠城,難道胡錦濤紀念改革開放30周年,就是要學鄧小平再動用軍隊對老百姓開展流血鎮壓?

2009年,會不會是中國的血腥年?

──轉自「自由亞洲電台」

相關文章
評論