肺癌篩檢 高危險群可考慮MRI及螢光鏡檢查

(中央社記者陳清芳台北三日電)肺癌是癌症死因首位,由於經由胸部X光與痰液檢查出肺癌時,往往錯失早期治療先機,新光醫院胸腔外科主任謝義山今天指出,低劑量胸部電腦斷層MRI、自體螢光支氣管鏡檢查等新式篩檢工具,為早期肺癌檢查及追蹤是否復發,提供了解決之道。

謝義山說,以低劑量胸部電腦斷層取代傳統X光,零點零五公分以上的疑似病灶無所遁形;再以自體螢光支氣管鏡取代驗痰,良性惡性一目了然,腫瘤細胞吸收到藍光會反映出異常紅光。

他補充,五十歲以上、抽菸等高危險群可考慮一年一次接受上述檢查;不過,由於過於靈敏,在病患肺部組織發炎的情況下,偽陽性機率達三成,需要進一步切片檢查。

肺癌連續四年登上國人癌症死因首位,由於不易早期發現,根據謝義山臨床經驗,有八成的肺癌病患在X光診斷出來時,都在一點五公分以上,有的已進入末期,平均存活時間不到一年。

在謝義山的病患中,就有位五十歲的陳姓台商,久咳不癒,可是X光檢查沒有發現異常;直到咳出血來,在謝義山建議下,他接受更精密的檢查,才發現已是第二期的肺部麟狀上皮細胞癌,部分淋巴結轉移,癌細胞擴散到支氣管與左上肺,幸好接受內視鏡切除手術後,復原良好。

相關文章
評論