亞太各國反洗錢 加強監控觀光旅遊

第11屆“亞太洗錢組織年會(Annual Meeting of the Asia Pacific Group on Money Laundering)” 星期五在印度尼西亞的巴里島(Bali)閉幕。與會各國決定,加強防範以觀光旅遊名義進行洗錢的犯罪活動,希望藉此杜絕犯罪集團或恐怖份子彼此之間的資金往來。

今年共有來自36個亞太國家的代表參與這次的年會。

在為期五天的會議中,與會者一致認為,觀光旅遊已經成為洗錢犯罪的重要管道,各國將對此加強防範。

大會指出,透過觀光旅遊進行洗錢的方式,主要包括利用外匯現金的兌換來洗錢、或是使用旅行支票作為洗錢的工具。

澳大利亞警察總署署長基爾迪(Mick Keelty)表示,亞太各國必須儘速建立緊密的聯繫網絡、密集地交換資訊,才能有效防堵相關的洗錢活動。

今年的大會還特別針對六個國家進行洗錢防制系統的調查測試。由國際金融反洗錢特別工作小組(Financial Action Task Force)設定了49種可能的洗錢情景,來測試各國防制洗錢、以及防範恐怖份子資金往來的應變能力。

亞太防制洗錢組織主席胡森(Yunus Husein)說:“除了針對洗錢防制與防範恐怖份子資金流動的調查外,我們也舉辦了亞太財經專家座談,讓各國專業人士分享經驗、知識與各種相關訊息。”

新唐人記者 韋恩‧亞迪 巴里島採訪報導。

相關文章
評論