欧盟讨论制定第一部宪法

【新唐人】歐盟25個國家的領導人正在羅馬進行談判,討論制訂第一部歐盟憲法。

25 個現任歐盟成員國和未來的3個成員國的首腦正在羅馬召開峰會,磋商一部憲法,以管理橫跨歐洲大陸的前仇敵如何在擴大的歐共體中共事。

意大利總理西爾維奧–貝盧斯科尼星期六在莫索里尼的、大理石裝飾的宏偉會議宮歡迎各國首腦。

直升机在會議所在地上空盤旋,這是嚴密保安措施的一部分。

貝盧斯科尼在開幕式上表示,歐洲經濟共同體1957年在羅馬成立,是基于彼此之間的信任。他說:“稱今天的會議是一個真正的歷史事件毫不夸張。今天,我們不僅需要信任, 更需要意志力。”

但制定第一部歐盟4億5千万公民憲法的雄心和意志力并不能掩蓋他們之間的分歧,各成員國都在積極捍衛自身的利益,談判將會很艱難。

憲法的作用是在2004年5月1日,10個新成員國加入之后,防止歐盟出現癱瘓,更有效地保障歐盟的領導、決策能力。

候選國保加利亞、羅馬尼亞和土耳其作為觀察員出席了會議。

在會議地點附近,工會人士与反全球化運動支持者在一個火車站集會。

抗議者希望,各國首腦在討論未來歐洲憲法時能傾听他們的要求。

這次峰會動用了約9,000 名安全人員,防止反全球化抗議者和工會示威者靠近會議中心。

相關文章
評論