X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

重庆〝误报〞高考政审 牵出教育部违宪规定

纽约时间: 2018-11-08 10:13 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人2018年11月08日讯】大陆重庆媒体6日报导,重庆的高考录取,将把〝政审〞作为必备材料引发强烈反响。专家解释,中共〝政审政策〞从未真正停止。来看报导。
广告

重庆日报》6号报导,重庆2019年高考录取,将把〝政审材料〞作为必备材料,政审不合格者不能参加普通高校的录取。

唐靖远:从中共建政起,政审就具有特定含义,特指用祖辈父辈的所谓阶级成分和政治立场,来株连后辈。文革前很多人因为政审不过关而上不了大学。

报导引发轩然大波,重庆教育考试院随后紧急出面回应,称记者用词错误,不是恢复〝政审〞,而是对考生本人施行〝思想政治考核〞。

唐靖远:文革后,中共面临社会瓦解的危机,邓小平不得已放宽了政审条件,不强调家庭出身情况了,但仍然保留了对考生本人政治立场的审查。重庆现在事实上就在延续这种做法,考察考生本人。

夏业良:这套做法是让人深恶痛绝的。都是共产党那一套控制人的办法。它要控制人,要成为党的驯服工具。

重庆教育考试院声称,重庆市按照中共教育部的文件,对考生施行思想政治考核,并要求高等学校〝不录取思想政治考核不合格的考生〞,多年来没有变化。

本台记者查询发现,中共教育部从2000年开始,在《关于做好普通高等学校招生工作的通知》中,就明文要求对考生进行〝思想政治品德考核〞,直到2018年从未间断。

滕彪:这种做法显然侵犯了《宪法》关于中国公民受教育权的规定。

横河:中国的《高等教育法》是1999年1月1日施行的,里面关于学生的入学权利只有一条,〝公民依法享有接受高等教育的权利〞。也就是说,接受高等教育的唯一条件,就是是公民就可以了。教育部不是立法机构,它没有权力修改或增加任何条件。

中共教育部还列出几种情况,算作〝思想政治不合格〞。包括考生〝反对四项基本原则或参加邪教组织;扰乱社会治安〞等。

横河:违反了宪法保障的言论自由和信仰自由。违宪的是教育部的规定。最可能侵犯的群体,排第一位的就是宗教信仰团体,在过去20年当中,主要是法轮功群体。还有异议人士、民主人士,甚至连访民都很难逃出这样的黑手,因为访民被治安处罚的太多了。

专家指出,中共虽然字面宣称只考察考生个人情况,但在现实中,株连式〝政审〞仍在进行。

横河:几年前安徽民主人士张林的女儿安妮,受到她父亲牵连,被剥夺受教育的权利。过去19年当中,有无数的法轮功学员的子女被剥夺了受教育的权利。

《重庆日报》〝误报〞风波,意外牵出中共教育部违宪规定,横河表示,这一违宪规定属于思想罪,当局可能根据需要,随时改变标准,最终每个人都是潜在受害者。

新唐人记者林澜纽约报导
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.