X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 评论 > 正文

陈思敏:中共债务危机背后的秘密

纽约时间: 2018-10-18 01:46 PM 
点此看大图片
中共债务危机现在只是拖的阶段,一拖再拖,到最后拖不下去,全中国民众也会对中共来一个总清算。(公有领域)
标普全球评级于10月16日发表报告,认为中国(中共)地方政府积累的表外债务可能高达40万亿人民币,甚至更高。彭博7月曾刊文说,中美贸易战的副作用会使中国(中共)债务危机濒临引爆边缘。
广告

截至目前,中共官方并未公布地方隐性债务规模。不过,各界从举债主体、融资管道等多角度进行估算,相较国际机构,国内预测规模更高,有分析认为,实际情况花上10年时间可能都解决不完。

也许有人会问,欧美国家也有巨额债务问题,为何只有中共受到特别关注并可能爆发危机?经济学家的答案是,在预测债务危机方面,〝债务累积速度〞比〝债务规模〞更具指标性。所以中共债务远高于其它新兴市场国家,而更令人担忧的是其债务累积的速度。

〝债务累积速度〞简化比喻是一直在〝借新债还旧债〞,就以现成的数据来举例,2015年中国新发行的公司债中,有44%是用于偿还旧债,不是用于生产经营产生利润,落入以债偿债的恶性循环,而这其中,又以央企和国企为主,其中最典型例子是脱胎于铁道部的中国铁路总公司(铁总)。

众所周知,铁道部曾是特殊央企,是拥有专属公检法系统的独立王国,被指是江泽民派系〝闷声发财〞的后花园,因为腐败而债台高筑,也在中共十八大前后深陷高层博弈。2013年十八大后,前铁道部部长刘志军涉贪被判死缓,铁道部摘牌,铁总成立。

2017年1月,铁总工作会议提出,研究推进铁路企业债转股。在2012年之前的铁道部已有〝发债部〞之称,2013年之后铁总的债务持续增长,至今债务有多少?公开数据显示,铁总2016年总债务高达4.72万亿,且较2015年债务增加6,000亿元以上。中共央企铁总年增6,000亿元,累计总债务近5万亿元,被指全球恐怕找不出几家这样的企业,因为若在其它国家早就要宣布破产。

铁总为什么可以不破产?虽然其总收入持续下滑,但帐面上仍然〝盈利〞,2016年,铁总税后利润10.76亿元,较2015年的6.81亿元增加58%。这样的帐面数字背后有两个手段──政府公益性补贴,以及所得税为负(退税)对冲获得正利润。

铁总不倒,除了靠人造盈利,还有借新还旧的套路很明显,据披露,铁总2016年末高达4.72万亿的总负债,利息支出只有752亿元。如果我们以2015年末的负债作分母,铁总资金成本仅2个点还不到。低到惊人的资金成本,导致其可以有恃无恐地借债还债。

而在铁总4.72万亿的总负债中,其中逾3.95万亿为长期负债,其中国内借款3.77万亿,借的钱九成以上来自国有银行。

国内借款就是内债,央企是中共在管的,国银也是,解决央企负债的一大对策就是〝债转股〞。

2017年1月3日,铁总工作会议提出,积极研究推进铁路企业债转股。一旦债转股,铁总在银行的债务变成股份,银行入股后从债权人变成股东。如此一来,银行坏帐、央企负债统统不见了。

中共财政部长刘昆曾经〝很有信心〞地表示,地方债务有效控制,预计5到10年即可分摊消化。其实就是不管债务40万亿也好、400万亿也好,99%是内债,只要〝债转股〞。

但债转股后也不是凭空消失,而是透过上市公司投入股市,股民扛。银行的钱是全民的储蓄,也是全民埋单。如此,中共债务危机将引爆13亿民怨。欠债还钱天经地义,现在中共只是拖的阶段,一拖再拖,到最后拖不下去,全中国民众也会对中共来一个总清算。

──转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.