X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 生活 > 健康 > 正文

大陆学校毒跑道到底有多毒?一篇看懂甲醛危害与预防

纽约时间: 2018-09-10 05:10 AM 
点此看大图片
甲醛究超标会对人体造成什么伤害?怎样有效去除甲醛?(Pixabay)
【新唐人北京时间2018年09月10日讯】大陆频频曝出甲醛房、甲醛教室事件,最近又报出疑因新建小学跑道有毒,导致小学生开学仅7天150人出现流鼻血呕吐等症状,引发民众担忧。那么甲醛究竟有多毒?一旦超标会对人体造成怎样的伤害?怎样才能有效去除甲醛呢?下面带大家一一了解。
广告

据陆媒报导,近日,山东济南市历下区盛景小学,为〝消除城镇大班额〞,不少新生被分流到新建成的〝盛和小学〞借读。结果刚刚开学,就约有150名一年级新生突发流鼻血、咳嗽、头晕、呕吐、流鼻涕等症状。

有学生家长称,该学校刚建成,新铺的塑胶跑道还有刺鼻气味,怀疑孩子病状与此有关。经医院血液检查证明显示,不排除与吸入刺激性气体有关。

几天前,深圳南油小学新装修的教室也疑似因甲醛超标,学生和家长都出现流鼻血、过敏等不良反应,为了避免甲醛中毒,近千名学生集体缺课。

去年,26岁的大陆女演员徐婷,在搬入新房不久后因甲醛中毒入院,确诊淋巴癌病逝。

甲醛是什么样的气体?


室温下的甲醛,无色,易燃,有强烈的气味。大家熟知的浸泡标本的福尔马林,就是35~40%的甲醛水溶液,它有很强的防腐作用。因为甲醛可以使DNA和蛋白质变性,让生物体丧失正常功能,抑制微生物滋生。

那么在那些地方会接触到甲醛?


建筑和装修材料,包括油漆、压制木制品(如胶合板、刨花板和密度板)等。装修材料和家具中甲醛气体的释放,会受到室内温度和湿度影响。温度越高,湿度越大,甲醛释放越多。

家居用品如胶水、纸制品、防皱衣料、一些洗碗液、柔软剂。香菸烟雾、汽车尾气、化肥和农药等。

另外,有些化妆品和食品,会使用甲醛的特性来防腐。但化妆品和食品中,是禁止直接添加甲醛的。通常是使用〝甲醛释放剂〞,以缓慢的速度释放微量的甲醛,达到防腐效果。如果化妆品甲醛含量超标、食品直接用甲醛溶液浸泡防腐,都可能对身体产生毒性。


甲醛究超标会对人体造成什么伤害?怎样有效去除甲醛?(Pixabay)

甲醛致癌?


世界卫生组织将甲醛列为一级致癌物。研究发现,甲醛会增加白血病和鼻咽癌等癌症的风险。

空气中的甲醛浓度达到0.1~0.5ppm的时候,可能引起鼻子和眼睛受刺激、神经系统损伤,增加哮喘和过敏风险;当甲醛浓度达到0.6~1.9ppm时,可能引起湿疹和肺功能损伤。

美国疾控中心称,空气中甲醛含量越高、接触甲醛的时间越长,罹患癌症风险越大。不过,即使空气中甲醛含量很低,并没有引起表面上的不适,如果长时间处在这种环境中,也会增加罹癌风险。

还能引起眼睛、鼻子、喉咙受到刺激,头痛、恶心;神经系统损伤;免疫功能损伤;皮肤过敏、起水泡或出现湿疹;哮喘、支气管炎等呼吸疾病。

6种净化空气的植物


那如何避免甲醛的危害,台湾环保署研究报告中称,在居家空间1平方米的面积放置2盆9公分盆径的适当植物,1周左右即可降低二氧化碳浓度10%~17%、甲醛26%~47%及落尘23%~43%。

植物不仅能净化空气中的有害物质,还可以增加氧气浓度,一些植物的香气还具有舒压安神、帮助深眠的作用。


薰衣草的香气能纾解压力,镇静安神,有良好的助眠效果。(Pixabay)

下面6种植物大家不妨试试:

1、薰衣草(lavender)


很多人都喜欢薰衣草的淡雅的香气,它的香气可以纾解压力、镇静安神、促进血液循环,有良好的助眠效果。一项美国研究发现,在洗澡时接触薰衣草芳香的婴儿,减少了哭闹,并且在洗澡后更长久地进入深度睡眠。

在地中海地区,几个世纪以来,人们都将薰衣草作为助眠植物。古时的西方人也使用薰衣草的花和叶子做枕芯,来帮助睡眠。

2、白鹤芋(peace lily)


白鹤芋又称为和平百合,花朵纯白、洁净、悦目,而且很好养,是最受欢迎的室内植物之一。它还有良好的净化空气的作用,能够吸收空气中的苯和三氯乙烯等有害气体。


非洲菊在夜晚会吸收二氧化碳,释放氧,有助于提升睡眠质量。(Pixabay)

3、非洲菊(gerbera daisy)


如果卧室里有足够的光线,不妨种一些非洲菊。很多植物虽然在白天释放氧气,但在夜晚会吸收氧气,排放二氧化碳。但非洲菊在夜晚却会吸收二氧化碳,释放氧,有助于提升睡眠质量。

不仅如此,美国航天局(NASA)空气净化研究发现,非洲菊是降低空气中甲醛、苯和三氯乙烯的最佳植物之一。

4、茉莉(jasmine)


茉莉有着小巧可人的白色花朵和令人愉悦的淡雅香气,是适合摆放在卧室里的植物。茉莉的香气有助于纾解抑郁、压力和疲劳。研究发现,在睡觉时吸入茉莉花香气的人,能进入更沉的睡眠,整晚的身体翻动也减少。


芦荟能吸收空气中的甲醛等有毒气体。(Pixabay)

5、芦荟(aloe vera)


芦荟中的芦荟胶对皮肤有保湿、抗老、减少发炎的作用,也能舒缓晒伤和割伤。而芦荟本身也能够吸收空气中的甲醛等有毒气体。


NASA发现,杭州菊吸收苯的能力仅次于非洲菊。(Shutterstock)

6、杭白菊(pot mum)


杭白菊是最好的药用菊花之一,作为室内植物也备受欢迎。它能去除空气中的三氯乙烯、苯、甲醛、氨,而NASA研究发现,在试验植物中,它吸收苯的能力仅次于非洲菊。

为减少甲醛对人体的伤害,除了选对植物,大家在装修时应尽量购买质量较好的材料,如实木材料。如果使用胶合板、刨花板和密度板等木材,最好选择酚醛树脂(PF)制成的,比尿素树脂(UF)释放甲醛少。在购买前,最好弄清所选产品的甲醛含量,看是否超标。

另外,减少室内甲醛的最简单方法,就是多开窗通风,同时开空调保持温度适宜,并用除湿机减少空气湿度。新买来的衣服,特别是防皱面料的衣物,最好洗过后再穿,可以除去其中的大部分甲醛。

(责任编辑:李红)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2018 NTDTV. All Rights Reserved.