X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 国际 > 时政 > 正文

黎巴嫩总理闪辞引揣测 沙特召回驻德大使抗议

纽约时间: 2017-11-18 04:51 AM 
【新唐人北京时间2017年11月18日讯】黎巴嫩总理哈里里4日以〝生命受到威胁〞闪电辞职,且滞留沙特阿拉伯,因其据有双重国籍,引发各方揣测,他是在非自愿情况下遭留置于利雅德,今天他已离开利雅德抵达巴黎。沙特则因德国外交部长日前不当言论提出抗议,18日召回驻柏林大使。
广告

哈里里(Saad Hariri)拥有黎巴嫩和沙特双重国籍,过去这段时间的处境引发各方揣测。今日上午,他偕同妻子离开沙特首都利雅德前往巴黎时表示,一切关于他遭沙特扣留的说法,均是谎言及流言。

黎巴嫩LBCI 电视台也播出哈里里和妻子抵达巴黎寓所直播画面。而哈里里此次是应法国总统马克龙(Emmanuel Macron)之邀。马克龙试图居中调解,协助解决黎巴嫩的政治危机。


图为,2017年9月1日,
黎巴嫩总理哈里里(左)与法国总统马克龙(右)召开记者会。(LUDOVIC MARIN/AFP/Getty Images)

沙特国家通讯社沙特新闻社(SPA)今早则发表声明,抗议德国外交部长嘉布瑞尔(Sigmar Gabriel)针对黎巴嫩危机的言论。他呼吁包括沙特在内的黎巴嫩邻国,让黎巴嫩决定自己的命运。

闪辞引揣测


哈里里3日前往沙特阿拉伯,4日就宣布辞去黎巴嫩总理辞务,并在电视上指控,真主党〝将枪口指向〞也门、叙利亚和黎巴嫩。

当时,他在某个保密地点宣读声明说,〝我们身处的环境,已有和(他的父亲、已故总理)拉斐克.哈里里(Rafik al─Hariri)烈士遇刺前相似的气氛。我感觉到,有人正秘密计划要取我性命。〞

此消息则获得沙特海湾事务部长萨布汉(Thamer al-Sabhan)证实,并称有人意图暗杀哈里里的阴谋。

但其无法亲自回国正式辞职,引发各方揣测,认为他是在沙特资助者的指挥下行事。

嘉布瑞尔16日说,黎巴嫩血腥动荡带来的威胁,他同样感到关切。本周稍早他也曾说:〝黎巴嫩有权决定自身命运,而不是沦为叙利亚、沙特阿拉伯或其他国家利益的弹珠游戏。〞虽没有直接指称沙特阿拉伯,但他警告说,黎巴嫩危机背后存在着〝冒险主义〞。


德国外交部长嘉布瑞尔。(Sean Gallup/Getty Images)

对此,沙特外交部发言人说:〝这些言论很危险,都是根据不实资讯、不利达成区域稳定。沙特阿拉伯对此感到讶异,并认为这些言论无法代表友善的德国政府,他们作为对抗恐怖主义的可靠伙伴,目标是建立区域安全。〞

并称,〝沙特阿拉伯决定召回驻德国大使作为谘询,并且将会向驻沙特的德国大使递交抗议信,声明反对这些令人遗憾、不合理的言论。〞

相关视频:哈里里和妻子抵达巴黎。

(责任编辑:程以仁)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.