X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

鸡蛋这种吃法,大补气血、黑发、减龄……

纽约时间: 2017-10-20 08:44 AM 
点此看大图片
鸡蛋是好东西大家都知道,营养丰富,价格便宜,又没什么忌口。如果吃法得当,还能用来帮助治病。(pixabay)
不知道大家有没有过这样的体会,在一些大葯堂,或者中医门诊,总能碰上一两个仙风道骨般的老中医。更令人印象深刻的是,这些老中医明明很老了,却又无法判断其真实年龄,因为他们的状态有些异于普通的老人。
广告

今天向大家传授养生经验的就是这样一位中医大师——段亚亭。

如果不提前告诉你他的年龄,你一定猜不到,这位精神矍铄的老人今年已经89岁高龄了,他不仅皮肤光滑,还黑发重生,精神矍铄,看起来不过6、70岁。

其实,段老的养生要诀不过有二,一是每天吃蒸蛋,二是每天按按摩。但这蛋的做法和按摩的方法可是有点门道!

一碗蒸蛋


气血运行通畅

鸡蛋是好东西大家都知道,营养丰富,价格便宜,又没什么忌口。如果吃法得当,还能用来帮助治病。

而段老的吃法,最主要的就是大补气血!为什么在众多维持身体的要素里,要着重补养气血呢?

段老说,气血运行对人体而言太重要了。外行可能觉得气血是一个挺玄乎的东西,好像对身体不会有什么大的影响,但其实从临床来看,中医认为,人到了中老年所出现的色素沉着、皮肤粗糙、老年斑、巩膜浑浊等都是〝瘀血〞的表现,而诸如动脉硬化、高血压、冠心病、老年痴呆、前列腺肥大、中风等疾病的发生也几乎都与〝气滞血瘀〞有关。

中老年朋友要想防病、养病,首先得让气血运行正常了。平日里,段老会搭配西洋参、枸杞和鸡蛋补气血,他与老伴已服用 20 余年,俩人看起来精神状态极好,每周老伴还会陪段老去坐诊。

西洋参枸杞蒸蛋

【食材】

✦ 西洋参5~10克,研磨成粉;鸡蛋两枚,搅匀;枸杞5克;

【做法】

✦ 将三种食药材混合一起,每日早晨蒸熟食用,同时还可用大枣5枚,泡水喝。

【西洋参】

✦ 性凉味甘,具有益肺阴、清虚火、生津止渴的功效。最大的优点是补气养阴、润养五脏,绝无温燥上火之弊端,故称为〝无火参〞。

【枸杞子】

✦ 性味甘、平。有滋补肝肾、益精明目,治肝肾亏虚、阳虚遗精、精少不育、血虚、头晕目眩、视物不明、两目干涩、消渴等功用。

【鸡蛋】

✦ 性味甘、平,归脾、胃经,可养血、滋阴、润燥,用于气血不足引起的多种症状,是扶助正气的常用食品。

中老年人气血渐衰,基本都会有肝肾精气亏损的情况,每天早上吃蛋加点枸杞、西洋参,能滋补肝肾,长期坚持,气血补上来了,精气神自然就好了,肝好眼睛就好,肾好头发就黑,甩掉老花眼,重新长出黑发也就不是什么怪事。

四步按摩


黑发、明目、健脑

除了独特的吃蛋法,段老还有一套自创的养生操,其中尤其要提到的就是头部按摩。得益于这套按摩法,他不仅皮肤光滑,还黑发重生,精神矍铄。

具体方法如下:

1.左右手五指同按鼻翼处,由此按揉至眼角,并轮刮眼眶 25~30 次,明目。

2.大拇指先后抵住太阳穴及风池穴两处,另外四指当梳,分别由头部前后脑发际线,向百会穴梳理,醒脑。

3.双手五指相触,置于后脑下方脊椎处,来回揉搓颈部 40 次,强健脊椎。

4.双掌揉搓脸部 30 次,再拉扯耳垂 40 次,护肤,解决耳部供血不足问题。

三个标准


判断是否健康

段老说,判断一个人是否健康有3个标准,那就是吃得、睡得、便得。

在饮食上面段老坚持做到定时、定量、定性。如果没有特殊情况,他坚持每日三餐按时就餐;定量是指三餐不过饱,以八成饱为宜,尤其晚餐食少,以易于消化吸收;定性是粗细粮配合,蔬菜水果搭配,吃后以能消化吸收、腹部舒适为准。

凡是长寿的人,不论身体是否带病,都一定会有三个特点:吃得香、睡得着、便得顺。

吃饭不香:常吃山药

抛开年龄大器官衰竭的原因,其实大部分中老年人的脾胃功能都不佳,这会引起的毛病可就多了:没胃口、不消化、便秘、腹泻、湿气重、无精打采、水肿……

调理脾胃,最简单的方法就是食疗,以食养病。要说调理脾胃的食材,那非山药莫属。山药好吃,吃法也多,清蒸、煮粥、炖汤、炒菜……怎么吃都好吃。只要在每天的菜单里加上一段山药,一段时间后就会发现这些毛病都大有缓解甚至消失。

睡觉不香:常按〝安眠〞

很多人失眠不想吃安眠药,便硬生生熬着。那还不如试试按摩安眠穴,没准就能睡个好觉。上床以后半小时睡不着;或者一星期有三次以上半夜醒来半小时后睡不着,这样的时间长了就可以诊断为失眠症。对于失眠或者平时睡觉治疗不怎么好的人来说,耳后的这个安眠穴就起到了很大的作用!

【取穴】

✦ 取俯卧位或侧伏位,安眠穴位于项部,当翳风穴和风池穴连线的中点。找不到穴位的朋友可以这样来找:耳垂后的凹陷与枕骨下的凹陷连线的中点处。

【方法】

✦ 用双手中指指端按揉2分钟。具有镇静助眠的作用。

排便不畅:揉腹最好

清代医家陈飞霞在陈述腹部与长寿的关系中说:〝腹者水谷之海,水谷盈也,主寿〞。摩腹之法,可通和上下,分理阴阳,去旧生新,充实五脏,驱外感之诸邪,清内生之百症。揉腹最直接明显的好处就是——通便(别的好处不在今天的内容之内)。

【按揉方法】

✦ 按揉时,用力要适度,精力集中,呼吸自然,长期坚持,一定会收到明显的效果。揉腹时,出现腹内温热感、饥饿感,或产生肠鸣音、排气等,属于正常反应,不必担心。

两个经方

调治大部分老年病

一个汤方,除湿祛病。

重庆地处两江交汇处,夏季气温高,人们易湿热重。段亚亭介绍,在接诊的老年男性中,犯病多因脾胃功能差,湿气重。中医称为湿阻症,主要表现为酸软乏力,头昏脑重,胸闷腹胀,大便偏稀,口黏腻苔厚,口干、口苦、口臭等症状。

针对湿阻症,段亚亭推荐了一个经验方——除湿汤。

【组方及用法】

✦ 藿香、佩兰、菖蒲、苍术、厚朴、甘草各10克,苡仁30克,茯苓、猪苓、党参各15克。每日1剂,水煎服,分3次服。

脾肾双补,延年益寿。

临床中,段亚亭非常重视调理脾胃和培养肾的气化功能。他认为脾胃为后天之本,肾为先天之本。无论脾胃自身之病或其他脏腑之病影响脾胃之证都很常见,而久病又多归于肾。所以,抓〝两本〞,具有十分重要的临床意义。

段亚亭曾精心研制过一个〝双补汤〞,补脾肾、益气血,还延缓衰老。

【组方及用法】

✦ 党参、淫羊藿各30克,白术、茯苓、怀山药、山茱萸、枸杞、巴戟、仙茅各15克,龟胶 15克(另包烊化),甘草3克。水煎服,每日一剂,分二次服。适用于脾肾两虚患者。

一碗蒸蛋、两个经方、

三个标准、四步按摩!

段老的长寿经、养生决,就是这么简单。

──转自《黄帝内经与健康生活》

(责任编辑:李明心)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.