X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

〝她嫁给一文不值的我〞 梁家辉紧牵爱妻30载从未松手

纽约时间: 2017-10-05 10:22 AM 
【新唐人北京时间2017年10月05日讯】〝我太太是世上最好的女人,是她的好激发了我的好。〞梁家辉将自身的成就,谦逊地化作对妻子的感谢。身为香港影坛的重量级巨星,备受肯定的精湛演技让他四度拿下影帝。尽管拥有如此成就,数十年来,梁家辉在演艺路上仍力求变化,不断挑战新角色,然而,唯有一件事,他至始至终都未改变。
广告

那就是他对妻子的爱。这份爱,不是浪漫的情爱,而是一份升华的敬爱。近年来,梁家辉接受采访后被媒体评为〝爱妻好男人〞,但是这背后,其实是出自梁家辉对妻子的敬重。

穷困摆摊度日 没钱举办正式婚礼


作为影视明星,通常不太喜欢把家庭生活搬上台面,然而,梁家辉与他的妻子江嘉年的爱情,坚毅而真挚的情感感动了许多人。

1984年,梁家辉就成了香港金像奖历年来最年轻的影帝。然而,适逢政治因素,赴中国拍片的他遭台湾影视圈封杀,一度接不到任何作品邀约,毫无收入。为了维持生计,他和朋友用皮条和铜线设计制作小手镯去路边摆摊,还曾被警察追着满街跑,这样的日子持续了一年多。

1987年,梁家辉与江嘉年结婚。当年,江嘉年还是电视台的监制,梁家辉对妻子早有好感,他递出一张票约她看电影后,两人就走在一起了。半年后,两人决定要牵手走一辈子。结婚当时,梁家辉的户头里只有8,000元港币(约32,000元新台币),根本办不成婚宴。

人穷志不穷,梁家辉不愿他们的婚礼让父母掏钱完成,因此选择隐瞒彼此父母,互定终生。但是他仍想给妻子的一个名正言顺的身份,于是自己做了一份结婚证书,在身边几个熟识的亲友的见证下,完成一场朴素的婚礼。半年后,经济状况逐渐好转,他们才向父母坦白,正式完婚。

梁家辉透露,他曾问江嘉年:〝当时我的户头只剩下8,000元,你难道不曾感到惶恐与担忧吗?〞这时,江嘉年却坚定地告诉他:〝我很清楚,你不会让我难过。〞就是这样的信任,让一无所有的梁家辉,再次深深地被她打动。

封杀解除 夫妻俩却遭黑社会挟持


1990年,梁家辉终于熬过没有作品可拍的低潮期,并且拿下了第27届台湾金马奖。典礼上他激动地感谢妻子:〝她是在我最失意、最没有希望、最穷、最潦倒的时候,嫁给我的,不管今天还是以后,我拿到什么荣誉、什么奖品、什么奖金、什么薪水,反正是一切啦,我都要跟她一块分享,谢谢。〞

然而,夫妻俩的磨难并未结束。当年,香港影视圈遭黑社会介入,身为知名演员的梁家辉难逃他们的控制,他回忆形容道:〝左手拿奖杯,右手被夺走。〞甚至被迫不断拍戏。这种身不由己的演员生活,甚至一度让他和妻子的生命受到威胁。

1990年—1991年的波斯湾战争,造成国际形势动荡。1993年梁家辉偕江嘉年赴越南拍摄法国电影《情人》时,却被军人挟持到菲律宾拍戏,而江嘉年则留在越南遭到监禁。

据《苹果日报》报导,江嘉年当时要求看守人员带她去见老大,她与老大谈判说道:〝我既然来了,就不怕死,可我死了,对你们也没好处。〞她接着说:〝你们是生意人,无非想让电影赚钱,《情人》是受注目的片,让他安心拍完,对另一部片票房只有好处。〞最终说服黑道放人,两人顺利回到香港。经此事后,江嘉年的睿智与冷静令梁家辉倍感佩服。

感谢妻子不离不弃 牵手演绎〝真正〞爱情


1991年,江嘉年早产生下一对双胞胎,当时,梁家辉正在英国拍戏,不及赶回香港陪伴爱妻,体验初为人父的时刻,至今这仍是梁家辉心头最后悔的一件事。后来他在女儿的成长过程,竭尽所能地付出一切,父女的好感情就是最好的证明。

梁家辉曾说他会在太太睡着时,偷偷看她两眼,那时他心里想的是:

〝这是给我梁家辉家庭的女人啊!没有她,就没有我的两个小天使,就没有我今天的一切!〞

如此真诚的深夜独白,让我们再次见证他的〝爱妻〞不是形象,而是事实。

对于爱情,梁家辉的见解是:如果三十年后,你仍会拉她的手上街,那才是真正的爱情。前些年,江嘉年因为身体出现病状,疑似因服用药物使得身材走样。当梁家辉一如往常地牵着她的手走在大街上被拍下时,许多媒体拿她的身材大做文章。面对外界的评价,梁家辉不为所动,他只说:〝我觉得我太太越来越美了。〞

传统家庭观潜移默化 赞妻为〝家庭〞事业奉献


梁家辉曾在中国的访谈节目上透露,他认为江嘉年拥有一项过人之处就是〝她把家庭作为她的事业〞,把经营家庭视为成就,她具备着维系一个家庭的智慧。梁家辉认为这是很多女生做不到的。

接受《生活周刊》专访时,梁家辉表示自己是出生在普通的香港家庭。他提到:〝父母都是很传统的人,很多观念潜移默化。比如婚姻是一生一世的。〞〝无论遇到什么困难,夫妻俩都应该一起面对,而不是互相抱怨。〞

妻子用爱包容 悉心维护婚姻


结婚之初,梁家辉也不懂得如何为人夫,有时也会把工作上的负面情绪带回家中,但是,江嘉年用她的包容化解一切的矛盾。后来,夫妻俩一同经历了许多,他曾透露结婚三十年来,没有与妻子吵过架。

在梁家辉眼中,他的妻子依旧如当年闪耀动人。江嘉年在如花似玉的年纪,选择嫁给一位穷困潦倒的演员。夫妻俩的经历堪比电影情节,正因如此,让他们建立起无坚不摧的信任。

尽管在外劳碌奔波,梁家辉从未忘记有一个永远等他归来的家庭。妻子的恩义与信任,赢得了梁家辉的尊重与爱护,他比谁都明白,妻子是如何陪他渡过一切难关的。现在,他只想把最好的一切留给妻子和他们心爱的女儿。

──转自《大纪元》(大纪元记者林子懿综合报导)

(责任编辑:叶萍)


很多场合都可以看到梁家辉紧牵着他妻子的手。(微博图片)




转眼已是三十年前的结婚照,两人至今仍恩爱如初。(视频截图)




梁家辉的女儿在IG上分享儿时合照,一家人幸福洋溢。(nikkieleung/Instagram)




一家人欢乐共度圣诞,十分温馨可爱。(nikkieleung/Instagram)




广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.