X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

【今日点击】加泰隆尼亚独立危机:分离主义还是民粹主义?

纽约时间: 2017-10-04 08:10 PM 
 ( 自动连播 )
点击下载观看Embed 1:   Embed 2:
【新唐人北京时间2017年10月04日讯】【今日点击】(2964-1)
广告

提要
加泰隆尼亚独立危机:分离主义还是民粹主义?
拉斯维加斯枪击案:行凶者动机不明

大家好,欢迎大家来到今日点击节目,我是石涛。上集节目,我们说叫老子道德经里面第81篇,这是我能记住的81篇,善者不辩,辩者不善。它的原文大概有应该是3个意思,一个叫信言不美,美言不信,善者不辩,辩者不善,知者不博,博大的博,博者不知,完了。我还有朋友,有人不同的解释。信言不美,美言不信,什么意思,君子之交淡如水,小人之交蜜如醴。信者乃信誉之人,绝不会欺骗。信誉之人,境界之人,他不会用人间的语言,去描绘他生命境界的认识。信,告诉你真实的,他的真实是生命的真实,生命的真实用美妙的语言去描绘吗?

加拿大最大的城市多伦多,有140多种语言,它就意谓着在这个城市里300多万人,有着140多种不同的种族。他们并没有因为他们语言的不同,文化的不同而出现冲突,这是一个奇特的事情。那什么东西能够战胜语言,从而不会因为他们的文化语言不同,而造成沟通不畅呢?有人说英文,小样儿们,在这个多伦多大陆人多的是,就会哈罗哈罗哈罗 Yes Yes Yes。我说的意思就是,语言是局限在时间之下的人表述的方式。那如果一个信,人的信叫信言不美,是不用人的语言去修饰他生命的境界,那是对他的污辱。

美言不信,美言,用现在人的语言去吹捧你、赞美你,怎么怎么样去表达你,为什么?他有目的。人的语言就表达在人的现实的利益层面,欲望的层面跟这一层是一样的。如果跟这一层不一样的话,就没有叫此地无声胜有声。此地无声胜有声,已经讲出生命的本来了,生命内在的东西了,超过语言了,对吧,语言没办法描述了。它跟语言去对等着来,不说话,沉默是力量,不就是吗,这样的表述已经高过任何美妙的修辞。所以老子讲这么一句话,道德经可以传这么多年,越现代的人越会把老子的道德经,自己利益化。当自我利益化之后,你看到的就是西湖醋鱼,楼外楼里的西湖醋鱼,扎在自个儿嗓子眼儿了。但还好啦,西湖醋鱼的那个鱼呢,刺儿比较软,咽个馒头噎自己一下,能把刺儿带下去。

加泰隆尼亚独立危机:分离主义还是民粹主义?

网上有篇报导,文章题目这么说的,这篇是BBC的:加泰隆尼亚独立危机,分离主义还是民粹主义?发生在西班牙,这个冲突非常大。加泰隆尼亚地区的人要求独立,相当一部份人要求独立,不是所有的人。那在西班牙一直有着这种民族之间的冲突,而这个地区的人相当富庶,相当富庶。而整个西班牙本身的经济呢,在欧洲大陆上是比较靠后的,而且比较应该叫比较靠后,比较落后的。所以那加泰隆尼亚本身,一直有着自己独立的,独立的体系,甚至有着自己独立的语言文化这一类的东西。

那他们要求独立的呼声一直存在,但是呢他们公投的这个要求呢,是在加泰隆尼亚的,他的政府的首脑的带领下出现的。原因它已经是个自治省了,但是呢西班牙经历过独裁阶段,对自治省的优惠政策,是西班牙当时独裁状况留下来的,好像更改不大。所以现在的西班牙,它是一个民主的社会,尽管有国王。那它是一个民主的体制的背景之下,这些人要求更多的自治。反过来又利用在现在民主的概念下,他们提出公投要求独立,成为独立的共和国。所以你在里面能够看到,既有文化的冲突, 种族的冲突,利益上的冲突,它是吻合在一起的,你单一说任何一点,我以为都是很难的。

可是呢话又说回来了,就像我们说的善者不辩,辩者不善的概念一样,善,境界中,那当他在境界中的时候,他的善来自于他看眼前的一切,他会认为是自然的,发生了就是自然。发生了自然,你说会不会说,加泰隆尼亚它分裂就是自然呢?可能是可能不是。但他们之间的冲突就是自然,他们冲突在利益上,冲突在缘由上。欧盟已经拒绝承认他们,欧洲整个世界范围内,也拒绝承认他们,原因就是这一次公投,它缺少正常的一个国际法,和西班牙本身宪法内在的这种背书,那就缺少了太多的正式性和公正性,所以这是一个状况,但是民族分裂成为事实。

拉斯维加斯枪击案 :行凶者动机不明

而拉斯维加斯枪击案呢,行凶者动机不明。这是一个在网络上,传递比较多的一张照片啦。截止到现在我们能看到的报导,64岁的白人,他非常富裕,他有2架飞机, 他非常喜欢枪,他在家里在酒店,一共搜出来将近40个枪,40把枪。而他在打击在这个行凶的时候,用的是一个机关枪。昨天节目说我说不一定是AK47,打不了那么远,是机枪。那他打了肯定不是几百发子弹,因为被杀掉了59个人现场,然后伤了527名,这两数加起来588人,他怎么会打几百发呢,对吧,几千发子弹那可能真的就有。

那他的房子,我看他被封的房子,两个车库的那种house,所以他住的地方呢,是距离拉斯维加斯1个小时的距离,那是很近了。他非常喜欢赌博,他一天的,我今天早上听的新闻,就一天的赌博的输赢呢,总是在1万块钱左右。对于美国人来讲呢,那是美国人1万块钱现金,来回就这么走,那是不得了了,因为有输有赢嘛,有输有赢嘛。那比较有趣的就是他父亲,曾经是抢银行的,曾经是FBI的被通缉的十大通缉犯之一。他父亲挺厉害的,为什么通缉他呢,他父亲从监狱跑了,跑出来之后在外头藏了10年,才又抓住他。

但是他的弟弟说,对他从来没想过他哥哥会这样,完全不理解,不知道他哥哥藏了这么多钱,这么多枪。他是个退休的人,是个真正的白人,当地人。所以到现在也搞不清楚,因为他们在查他是不是跟恐怖组织有关。ISIS去说他是ISIS的战士,但是美国人根本不承认。因为我相信ISIS这种说法,是为了强调它的ISIS本身的强大,完全是宣传,完全是为了宣传,所以其实民众中也不承认他就是ISIS。但是搞不懂他为什么,查过他的宗教,到现在没结果,查过宗教没结果。那他弟弟就说呢,在他弟弟的角度里认为,他哥哥这儿出问题了,一定是这儿出问题了。

那你让我说呢,就是我个人以为,当你查这种事情,查动机的时候,一定从生命的角度去理解。如果2017是净化和回归的,如果人的真正的,人的生命的真正的内涵,在于他的灵魂的话,如果从这个角度上说,中国的古书,从老子讲的道德经往下走,你都会发觉,凡是劝善的都是生命的、灵魂的。全是奔向恶的都是利益的,欺骗的,手段的。而恶的对等着狐黄白柳、妖魔鬼怪,而善的一定是对等着人的生命的境界,神、佛、道。所以在我眼睛里呢我就说呢,可能是某些,超越于现实科学的认识的生命,人们能够,民间人们知道,科学证实不了的,某种生命的再现。

这集节目就到这里,谢谢大家,再见。


广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.