X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!

日医教你远离口臭 除坏菌防牙周病用这漱口

纽约时间: 2017-10-02 11:25 AM 
点此看大图片
日本口腔研究权威.鹤见大学教授花田信弘表示,人的口腔中含有天然的抑菌剂──唾液,唾液的抗菌作用能够抑制坏菌的繁殖,还含有钙质,能够修复牙齿表面。而为了促进唾液分泌,刺激唾液腺,舌头和嘴巴的肌力是不可或缺的。(pixabay.com)
【新唐人北京时间2017年10月02日讯】口腔中有多达700种的细菌,一旦坏菌增殖过多,就会造成蛀牙,而细菌会从蛀牙的孔洞引起的发炎部位进入全身,可能导致脑血管的发炎、脑出血等各种致命疾病。
广告

日本口腔研究权威.鹤见大学教授花田信弘表示,人的口腔中含有天然的抑菌剂──唾液,唾液的抗菌作用能够抑制坏菌的繁殖,还含有钙质,能够修复牙齿表面。而为了促进唾液分泌,刺激唾液腺,舌头和嘴巴的肌力是不可或缺的。透过简单的口部体操,就能帮助唾液的分泌量增加。

由于舌头是肌肉组织,肌力也会随着老化也逐渐衰退,舌头除了感觉味道、辅助说话发声之外,日本牙医大学附属医院院长菊谷武表示,虽然自身很难察觉到,其实舌头之于〝吃〞有着重大功用,吃饭时容易掉、时常呛到的情形增加,都是舌头肌力低下的信号。

时常听到喝绿茶可以防蛀牙,这是因为绿茶的儿茶素有抗菌效果,能重整口腔环境。除了饮用之外,饭后含在口中漱口一分钟更具有效果。

日本鹤见大学牙医系讲师中川洋一指出,每年约有500人因〝口干症〞求诊,病患年龄多介于50~70岁之间,且女性就占了约八成。

唾液具有抗菌、净化口腔、中和口腔酸性、保持口腔湿润的效用,也能够修复牙齿表面。成年人每日唾液分泌量约1.5公升,若是分泌不足或损耗过多,就会产生口干症状。

造成唾液分泌减少的因素除了老化,也包括压力、忧郁情绪引起的自律神经失调,另外口干也是糖尿病和薛格连氏症候群的症状之一。鼻子生病使人习惯张口呼吸,会使得口中唾液蒸发过快,也是造成口干的原因。

唾液减少不但会造成说话、进食困难,也与许多健康问题相关。中川洋一医师指出,求诊的口干症患者中约有一成同时感染口腔念珠菌,另外还会造成细菌孳生、引起口臭和蛀牙。

中川洋一医师表示,出现口干症状时,应该找出病因。如果是糖尿病等身体疾病造成口干,就应以治疗身体疾病为优先;若是精神压力造成,则应放松心情、调整自律神经。

(编辑:张信燕)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.