X
你喜歡這篇文章嗎?
按讚接收更多精選文章!
首页 > 新闻资讯 > 大陆 > 社会 > 正文

江西9岁女童遭割喉弃尸 父疾呼:留守儿童安全谁来保障!

纽约时间: 2017-09-23 02:13 AM 
点此看大图片
近年来,大陆留守儿童命案频发,引起社会各界关注。( Kevin Frayer/Getty Images)
【新唐人北京时间2017年09月23日讯】大陆留守儿童命案频发,江西某男子周五(22日)在微博发贴称,其9岁女儿李心贝近日在上学途中,遭人割喉杀害弃尸田间。该男疾呼〝我的家乡这么多留守儿童,他(她)们的安全谁来保障!〞
广告

据陆媒报导,江西鄱阳县莲湖乡塔李村男子李中本22日在微博发帖称,9月4日,读小学三年级的女儿心贝,在上学途经的一条田间小路上,被一名蹲守多时,30多岁的男子残忍杀害,该男子行凶后已投案自首,并带警方到行凶现场指认心贝的尸体。

李中本在微博中写道,〝就在上学的这条小路旁的一块芝麻地里,一个小女童满身血渍,喉咙深深被割断,经过我母亲确认,正是我女儿李心贝〞。

李中本要求严惩凶手,同时指责校方对学生没有尽到责任。学校下午2点钟上课,但校方接获警方电话询问后,当天下午近4点钟才通知他女儿出事了。

他在微博中痛声疾呼,〝校方的责任心在哪?我的家乡这么多留守儿童,他(她)们的安全谁来保障!〞

留守儿童命案频发


近年来,大陆留守儿童命案频发,引起社会各界关注。今年4月23日下午,江西上饶市广丰区湖丰镇发生一起命案,一名年仅11岁的女孩小慧被残忍杀害。

当天下午4点多,读小学五年级的小慧被人发现在一处民房里遇害。小慧的亲属胡先生说犯案的过程非常残忍,小慧的头被鎯头敲破,凶手又用绳子把她勒死,可能还没死,用鎯头把她敲死,凶手随后放火企图烧掉房子。被人发现时,小慧尸体已被火烧焦。

据警方调查犯罪嫌疑人是小慧同学的哥哥翁某,15岁,正在读初三。

受害人小慧和嫌疑人翁某都是留守儿童。小慧的父亲林先生是一名泥水匠,夫妻俩常年在外打工,小慧和双胞胎弟弟平时跟着奶奶生活。

翁某的父母也在外省打工,兄妹俩跟着爷爷奶奶生活。报导发出时,警方尚未透露翁某犯案的缘由。

2015年发生的一起留守儿童被害案也引起舆论广泛关注。8月4日,贵州毕节纳雍县杓窝乡中心村两名留守儿童在家中被利器杀害,分别是年仅15岁的女孩张云钰和12岁的男孩张云海。两名嫌犯是被害人同族亲戚,分别为20岁和17岁。

当地多名村民表示,两名犯罪嫌疑人在指认现场时对警方交代,被害少女张云钰死前曾遭他们性侵。由于彼此相识,他们害怕罪行暴露,于是将姐弟两人杀害。

案发当地属于毕节南部山区,村中青壮年劳力大多在外务工,留下的都是老人和未成年的孩子。当地村民称,在他们这个地区,曾发生过多次留守女童被性侵的事,基本都是用钱〝私了〞。村民还指张云钰2014年也曾遭一位60多岁的老人强奸,老人是她家邻居,后赔偿了3万元私了。

留守儿童问题的根源


农村留守儿童问题是中国大陆近年来最突出的社会问题之一,留守儿童是指由于父母外出打工,而被留在家乡或寄宿在亲戚家中,长期与父母过着分开居住、生活的儿童。

2016年,大陆公布留守儿童最新统计数字,缺乏父母照顾的留守儿童,人数达到6100万,其中超过三分之一年龄在17岁以下。

公开统计资料显示,中国每年有近5万名儿童死于意外伤害,其中大部分是留守儿童。留守儿童面临着溺水、中毒、交通事故、火灾、性侵、拐卖等意外事故,以及来自其它多方面的安全威胁。

2005年中共的调查显示,人身侵害也是留守儿童所面临的重要威胁之一,包括入室盗窃时打伤留守儿童、对留守女童进行威胁与骗诱和企图拐卖留守男童等事例。

日本《读卖新闻》曾发文称,中国留守儿童不断增加的原因是中国的户籍制度,即中国人被划分为城市户口和农村户口,进行分别管理。结果导致农村儿童在城市公立学校读书受到限制,私立学校学费昂贵而无法入读,农村进城打工父母只好将孩子留在农村。

文章说,在中国广西省南宁市向西约250公里处的天等县,有一个人口约为1600人的巴龙村,村子里一半的人都前往外地打工,只剩下老人和孩子。村中唯一一所小学内的52个孩子里有47个都是留守儿童。

山东维权律师李向阳表示,造成留守儿童现象的主要原因是社会制度问题。因为农民打工的地区,不接受农民工的孩子上学。例如,北京农民工很多,有人想建立农民工子弟学校,就被政府取缔、关闭。

李向阳律师表示,社会现实逼着农民工的孩子在儿童阶段就离开父母,这从人性的角度上来说是非常残酷的,直接影响孩子身心的健康成长,甚至会造成一生的痛苦烙印。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)
广告
我来说两句
您的评论已提交,谢谢!
请输入您的评论后再提交!
新唐人网友 2017-09-24
中国人民都在生死边沿了,你们还要中共共匪做啥?他们除了年复一年的欺骗 蹂躏你们。根本没有管过你们死活,横竖是个死,和共匪拼了!
广告
广告

订阅电子报

为保护您的隐私,我们绝对不会将您的电子邮箱透漏给任何人。

友好连接: 神韵艺术团 | 新唐人全球系列大赛 | 大纪元时报 | 希望之声 | 全球退党服务中心 | 明慧网 | 动态网 | 无界网 | 加拿大真相片摄制组 | 更多

Copyright © 2002-2017 NTDTV. All Rights Reserved.